“究極のバニラアイス”レシピを考案したから見てくれ! 投稿者が試行錯誤の末に生み出したクリーミーの極意に「うわあ美味そう!」の声
ニコニコニュース / 2020年7月16日 18時30分
今回紹介したいのは、RABBIさんが投稿した『俺のバニラアイスクリーム』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
涙でシーソルトアイス作れるかな
生クリーム 120cc
卵黄 2個
グラニュー糖 20g
水あめ 10g
バニラビーンズ 1/2本
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033234/edc9dd0da77ffa91befafc3a6cf9578f-600x336.png)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033237/029b8df2e8285c1c649115ee98523c84-600x335.png)
バニラアイスクリームを作っていきます。まずはバニラビーンズ1/2本から、種をしごき出していきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033239/c878b2f4d7ef3bc2ed459a4945098560-600x336.png)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033241/b88616218586d10af354c7cbca5e0b2c-600x335.png)
ボウルに生クリーム120ccと、出したバニラの種を入れて冷蔵庫に入れます。ボウルごと冷やしておくと泡立ちがしやすくなります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033245/fe3acd4f3705fdf509e408ffb7288e20-600x336.png)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033247/418d98780f099e6b388aa588dd846f81-600x335.png)
バニラビーンズ入りの生クリームを冷やしている間に、ボウルに卵黄2個とグラニュー糖20gを入れて白っぽくなるまであわ立てていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033249/6c20a2b5fb17705401722df2c0ebc534-600x336.png)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033251/03877ab98de8af596c69278d87239f4a-600x336.png)
そこに食感を滑らかにするために水飴10gを入れて、粘度が高くなるまで泡立てます。グラニュー糖と水飴を2:1の割合で入れるのがいいとのことです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033253/1d45217849efbfee85c75e9286179073-600x336.png)
ここで冷やしておいたバニラビーンズ入りの生クリームを八分立てぐらいに泡立てていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033255/997706ac06ada7fa3e3458d67fc7535a-600x335.png)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033258/dd86f6d24635f7af6444a8b68417ede4-600x335.png)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033300/f640d812998864128aae394fb35421f1-600x335.png)
先ほどの水飴を入れて泡立てた卵黄を、バニラビーンズ入りの生クリームに加えて混ぜていきます。混ぜて整地したら冷凍庫に入れて冷やしたら完成です。いざ実食です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033302/b5d04adeebcf8d69b70da17c55a197b1-600x336.png)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/04033305/b8fcce4f84342be6b4349ce5120d0bad-600x336.png)
味の感想は、「卵黄の甘み、生クリームのコク、バニラの香り、それぞれの風味が優しく包み込む様だ。それでいながら均整の取れたまとまりで、互いに阻害されることなく喉を通っていく。美味しい」とのことでした。
滑らかにな舌触りで、口溶けの良い風味豊かなバニラアイスクリームを是非作ってみてはいかがでしょうか。
視聴者のコメント
凍らせながら混ぜるんじゃなくて、最初から泡立てるのか
手間かけた分美味しくなるのね
贅沢バニラだよなバニラビーンズたっぷり
クオリティ高いな
あー美味そう
うわあ美味そう!
・クリームソーダ“ゼリー”を自宅で作れるレシピ! 迫り来る夏…家から出ずともメロン&クリームを摂取できるのがサイコーすぎる
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」から誕生した、凍らせて味わう新感覚のショコラ「イニシアシオン ジヴレ」
IGNITE / 2024年7月6日 19時0分
-
笠原将弘氏が教える「トマトを何倍もおいしくする食べ方」 魔法のドレッシングが最高
Sirabee / 2024年7月6日 16時30分
-
パティシエ仏人夫が妻に作る“驚くほど簡単な伝統菓子”が110万再生 バターなし&卵白の泡立てなし“混ぜて焼くだけ”に「今すぐ作りたい」
ねとらぼ / 2024年6月25日 9時30分
-
ダイエット中でもOK!罪悪感なしスイーツで我慢のし過ぎを防ぐ
ハルメク365 / 2024年6月13日 16時0分
-
フランスのお菓子「クイニーアマン」の作り方〜カリッサク食感!フランスの人気お菓子レシピも♪
Woman.excite / 2024年6月8日 8時0分
ランキング
-
1「マナー守れないなら釣りやめろ」テグス被害に遭った鳥のショッキングな姿に「胸が苦しい」 注意喚起に賛同の声続々
ねとらぼ / 2024年7月7日 6時30分
-
23月末にコンビ解散したお笑い芸人、「また美人になった?」「見るたびにキレイになってく」と反響
ねとらぼ / 2024年7月5日 18時37分
-
3「鳥肌たった」「これこそアート」 SNSで約13万いいねを集めた1枚のイラスト、衝撃の種明かしに反響 作者に制作経緯を聞いた
ねとらぼ / 2024年7月6日 12時30分
-
4Ryzen 5 8600Gを標準搭載する1.92LのBTO PC、超小型PCの決定版になりそう
ASCII.jp / 2024年7月7日 10時0分
-
5格安SIMでIPv6が使えると何かいいことがあるのか?
ASCII.jp / 2024年7月7日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)