イカのわたで作る“コク旨濃厚フォンデュ”で晩酌はいかが? 磯の香りが広がるオトナな一品に「飯テロすぎる」の声
ニコニコニュース / 2020年8月4日 18時0分
今回紹介するのは、かる9o9 さんが投稿した『【鉄板料理】いかわたフォンデュ #104』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
似たようなものでイカのとも焼きなどありますが、
ワタは焼くと匂いが出るのと塩分が濃縮されしょっぱくなるので
このスタイルにしました。
お酒のお供にピッタリな「いかわたフォンデュ」を作っていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075015/000001-600x338.jpg)
材料はこちら。イカは頭とゲソ部分にわけて、下処理をしていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075224/000002-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075229/000003-600x338.jpg)
頭を縦に割って、ワタを擦りだします。ワタに酒を投入して伸ばしていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075410/000004-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075415/000005-600x338.jpg)
みりん、すだちの皮、しょうゆ、ごま油、白ごまを加えて味を整えます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075541/000005-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075546/000006-600x338.jpg)
今回ディップする食材にはイカはもちろん、長ネギ、マッシュルーム、エビを用意しました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075714/000007-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075719/000008-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075728/000009-600x338.jpg)
いよいよ鉄板焼きの時間です。熱した鉄板に油をひき、野菜をいためながら鉄板の端でワタをあたためます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075938/000010-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26075943/000011-600x338.jpg)
そしてイカを投入して色が変わって火が通ったら完成です!
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26080042/000012-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/07/26080047/000013-600x338.jpg)
投稿者によると、「ワタの臭みはなく、濃厚なイカが迫ってきます」「口内に長く残るので、酒はキリっとした辛口の冷酒がおススメです」とのことでした。
見ているだけでお酒をつい飲みたくなってしまいそうです。動画内ではイカをさばく様子なども詳しく紹介していますので、気になる方はぜひ動画でご覧ください。
視聴者のコメント
タイトルが飯テロすぎるて!
オッサンのオッサンによるオッサンのためのオッサン肴か
自分でイカ捌くのハードル高いから店に欲しいね・・・
これ飲み屋にあればなー
▼動画はこちらから視聴できます▼
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