モリで突いた石鯛で作る“豪華朝食”! 脂の乗った熟成刺身や干物や兜煮を作り上げ「すごいです」の声
ニコニコニュース / 2020年11月3日 11時0分
今回紹介したいのは、ピカル★田舎一人暮らしの食卓事情さんが投稿した『【ぴ】石鯛で豪華朝食を野外飯!モリ突き』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
今回は石鯛です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16123325/Fish-600x337.jpg)
モリを手に海に潜る投稿者のピカルさん。沢山の魚が見えています。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16123440/Fish36-600x335.jpg)
潜ってすぐ近付いてきた魚に狙いを定めて突きました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16123534/Fish126-600x338.jpg)
石鯛です。グッグッグッと低く鳴いています。魚も鳴くのですね。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16123655/Fish135-600x332.jpg)
家に帰りました。調理していきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16123721/Fish205-600x336.jpg)
口がスゴイです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16123817/Fish233-600x342.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16123907/Fish330-600x338.jpg)
まずはヒレを落とし、内臓を取りました。お腹の中にはプルプルとした脂の層が見えます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16125855/Fisht354-600x340.jpg)
頭は半分に割りました。兜煮にするつもりです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124225/Fish411-600x337.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124115/Fish440-600x342.jpg)
魚をおろし終わった包丁は脂でギトギトです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124208/Fish444-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124311/Fish450-600x335.jpg)
2枚おろしのうち1枚はペーパーとラップで包んで熟成させます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124445/Fish508-600x337.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124451/Fish531-600x339.jpg)
もう1枚は塩漬けにして干物に。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124649/Fish535-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124550/Fish558-600x338.jpg)
熟成して2日経過しました。まずは腹骨を取ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124745/Fish627-600x337.jpg)
中骨を取り、皮を引いた身です。脂がよく乗って輝いています。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124834/Fish644-600x336.jpg)
熟成お刺身の完成です。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16124900/Fish717-600x335.jpg)
頭の部分は酒と味醂と醤油と砂糖と生姜で煮付けに。キッチンペーパーで落し蓋をしてよく煮込みます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16125015/breakfast819-600x333.jpg)
干物は庭で焼きます。ジュウジュウと音が聞こえてきました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2020/10/16123031/breakfast-600x332.jpg)
盛り付けて完成です!
脂の旨味があり甘くとろけるお刺身、柔らかく脂の乗った兜煮、ふわふわに焼けた干物、それにメバルのアラ汁が添えられ、最高に贅沢な朝食となりました。
▼動画はこちらから視聴できます▼
―あわせて読みたい―
・自作サビキで釣りに挑戦! 次々と魚がかかる様子に「めっちゃ楽しそう」「嬉しいよね自分で作った仕掛けで」の声
・イカダで旬の魚「サヨリ」釣り! 「閂(かんぬき)」と呼ばれる大きなサヨリで作った透き通る“押し寿司”に「釣り人の特権」の声
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
日本海の赤い宝石「のどぐろ」で豪華な海の幸を満喫!山形県「あつみ温泉萬国屋」の宿泊プラン
IGNITE / 2024年7月7日 0時15分
-
国産では自信を持ってお客に出せない…創業70年の名店が「サバの文化干し」をノルウェー産に切り替えたワケ
プレジデントオンライン / 2024年7月2日 10時15分
-
“男は餌代0円で、大量の魚を釣り上げます” 驚きの釣果と予想外な料理への変貌に「この人凄いな~~」「てっきりお刺身と思いきや」
ねとらぼ / 2024年6月21日 22時0分
-
【調査レポート】好きな魚は何?1番人気は「サケ」でした!
PR TIMES / 2024年6月21日 10時15分
-
爆音鳴き声アヒルさん、飼い主お昼寝中に友達が来ると... 賢すぎる「配慮」に9万人感心
Jタウンネット / 2024年6月12日 17時30分
ランキング
-
1スタバ、一部商品を価格より高く販売していた 約10年にわたりシステム設定に不備、返金へ
ITmedia NEWS / 2024年7月8日 17時3分
-
2「赤ちゃんのお世話がしたいニャ!」ベビーサークル越しに愛を訴える猫ちゃん
おたくま経済新聞 / 2024年7月8日 7時0分
-
3一度植えたら、自動で増殖&毎年収穫を目指せる野菜5種とは? 自然農のエキスパートが伝授する方法に反響
ねとらぼ / 2024年7月8日 9時0分
-
4「わろてる」 人気VTuberが部屋で“でかめのやらかし”をした様子を公開し話題に 「どうなってんのこれw」「想像以上」
ねとらぼ / 2024年7月7日 18時0分
-
5「ナースのお仕事」から28年、当時出演キャストの現在 2008年に逝去した俳優の“回想”シーン登場が話題に
ねとらぼ / 2024年7月6日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)