唐辛子をひとつかみ入れる本気の麻婆豆腐レシピを紹介! 花椒や豆チを使うなどハードルは高めだけどめちゃくちゃおいしそう
ニコニコニュース / 2021年3月5日 18時30分
今回紹介するのは、みぃさんが投稿した『【BBAの本気】四川風 激辛 麻婆豆腐 本気の麻婆豆腐は面倒臭い 面倒臭いの先にめっちゃ旨いが待っている』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
15年の時を経て遂にうp主になってみた どうもみぃです。
激辛って書いてますが、辛いのが好きな人なら全然美味しく食べれるLvだと思います
面倒臭いんですが、1度この方法で作ると後戻り出来なくなりますよ
辛いもの好きの人は是非どうぞ
みぃさんが、めちゃくちゃ本気でつくる麻婆豆腐のレシピを紹介しています。中華料理屋さんの味が楽しめますよ。
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材料は、豆腐、牛肉、ネギ、葉ニンニク、ニンニク、ショウガ、唐辛子、豆板醤です。本気の人は、花椒と豆チも用意します。
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豆チは酒につけておきます。唐辛子はがさっとひとつかみ使います。ヘタを取ったら四分の一は甘酢に浸けます。乳酸発酵させた唐辛子を使いたいところですが、入手できないので代用しています。
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ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにします。葉ニンニクも細かく刻みます。
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ひき肉は、牛肉を叩いて作ります。
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酢漬けにした唐辛子はザクザク刻みます。豆チはつぶしておきます。
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フライパンにサラダ油を引き、花椒と乾燥唐辛子を20秒ほど炒めます。
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花椒と唐辛子だけを取り出して、刻みます。
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豆腐を3~4分ほど塩ゆでします。
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いよいよ本調理です。フライパンにピーナッツ油、鶏油を入れます。そこに牛肉を投入します。
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豆板醤を加え、油が赤くなるまで炒めます。
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ニンニクとショウガ、豆チ、甘酢漬けの唐辛子を加え、しっかり炒めます。ネギを加えザザッと混ぜ合わせたあと、花椒と唐辛子を加えます。
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鶏ガラスープを2~3カップ加え、塩、砂糖、創味シャンタンを加えます。香り付けにしょうゆをちょっと入れます。
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豆腐を加えます。3分くらい炊いてください。
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葉ニンニクを加えます。最後に、水溶き片栗粉を入れます。半分は火をかけたまま入れ、残りの半分は火から離して入れます。
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麻婆豆腐が完成しました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/03/03184838/nico20210305_0015-600x338.jpg)
すっきり辛くて、深く濃い味なんだそう。とってもおいしそうです。もっと詳しく知りたい方は動画を参考にしてください。
視聴者コメント
おおー
これが食いたい
文/高橋ホイコ
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