ぷるっぷるゆれる台湾カステラのレシピを紹介! まさに理想の焼き上がりに「かぶりつきたい美しさ」「こんな布団があればダイブしたい」の声
ニコニコニュース / 2021年6月11日 18時30分
今回紹介するのは、おいもさんが投稿した『【ぷるっぷる】休みの日に台湾カステラを作ってみた【料理vlog#67】』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
あのぷるぷるがどうしてもやりたかったんです…っ!
おいもさんが作った台湾カステラがぷるっぷるでおいしそうです。調理過程を見ているだけで幸せな気分になれます。
まずは、無塩バター100グラムと牛乳100ミリリットルを、鍋で温め50度にします。
薄力粉100グラムをふるいます。
卵6個を卵黄と卵白に分けます。
バターを溶かした牛乳を温かい状態で、薄力粉に加えます。混ぜるともったりしてきます。
卵黄を加えて、混ぜ合わせます。
卵白を泡立て、グラニュー糖100グラムを加えます。少しゆるいくらいのメレンゲにします。
卵黄の生地と合わせます。ホイッパーでさっくり混ぜたあと、ゴムベラで底からすくうようにして混ぜます。
型に流し込みます。湯煎焼きをするのでアルミホイルでガードしておきます。
150度で60分オーブンで焼いて完成です。
生地を揺らすとぷるっぷるしています。
ちぎると、じゅわーっと空気がはじけるような音がします。
厚めに切って、赤ワインで作ったミックスベリーのソースと生クリームをのせていただきます。
ああ、とってもおいしそうです。ふわ~しゅわ~っと口の中で溶けていくんだそうです。詳しい作り方はぜひ動画で確認してください。
視聴者コメント
おお理想のカステラ!
ぐりとぐらで見たカステラだぁ…
スフレパンケーキみたいな作り方なんだな
こんな布団があればダイブしたい…
これはかぶりつきたい美しさ
文/高橋ホイコ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「平野レミばりの元気さで笑った」「とんでもない逸材に出会ってしまった」 250万再生、ナレーションの癖とテンポが秀逸すぎるお菓子作りに反響
ねとらぼ / 2024年7月5日 8時0分
-
上野駅で、日本の高品質な素材で 本場の製法そのまま再現 “ふわぁしゅぁ”食感 行列必須の大人気・台湾カステラが買える!
PR TIMES / 2024年6月30日 7時15分
-
名古屋・名駅で、日本の高品質な素材で 本場の製法そのまま再現 “ふわぁしゅぁ”食感 行列必須の大人気・台湾カステラが買える!
PR TIMES / 2024年6月29日 10時45分
-
名古屋・栄で、日本の高品質な素材で 本場の製法そのまま再現 “ふわぁしゅぁ”食感 行列必須の大人気・台湾カステラが買える!
PR TIMES / 2024年6月28日 18時45分
-
パティシエ仏人夫が妻に作る“驚くほど簡単な伝統菓子”が110万再生 バターなし&卵白の泡立てなし“混ぜて焼くだけ”に「今すぐ作りたい」
ねとらぼ / 2024年6月25日 9時30分
ランキング
-
1“高難易度ゲーム”でやられるたびに鶴を折ったら…… 特殊なチャレンジの結果が壮絶にして壮観
ねとらぼ / 2024年7月23日 20時0分
-
2知って納得、ケータイ業界の"なぜ" 第173回 総務省が打ち出す1万5000円の値引き緩和ではミリ波対応スマホが到底普及しない理由
マイナビニュース / 2024年7月23日 17時56分
-
3「これではだめなんでしょうか?」うずらの卵在庫山積み問題にアイドルがド正論 賛同の声続々「本当にそう思う」「それでいいはずだよ」
ねとらぼ / 2024年7月23日 21時31分
-
4プロが本気で“アンパンマンの塗り絵”をしたら…… 衝撃の仕上がりが360万再生「凄すぎて笑うしかないww」「チーズが、、、」
ねとらぼ / 2024年7月18日 22時0分
-
5ハイスタ難波、父の容体急変「突然体が動かなくなって」 昨年逝去の「母の元へ行ってあげていいとも」
ねとらぼ / 2024年7月23日 19時29分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください