禁断の調味料「豚の背脂ラード」を作ってみた…中華鍋にジワジワと脂がたまる様子が何故か美味しそう!
ニコニコニュース / 2021年7月13日 11時45分
今回紹介したいのは、ホルモンしま田さんが投稿した『【最強の調味料】豚脂(ラート゛)の魅力と作り方』という動画です。
投稿者メッセージ(動画説明文より)
皆さん脂は好きですか?? 僕は脂が大好きです!! 今回は豚の脂(背脂)を使って、ラードを作っていきます。 色んな料理に使える最強調味料です。 それでは早速作っていきましょう。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03135006/Lard21-600x336.jpg)
群馬県でホルモン屋を営んでいるホルモンしま田さんが背脂を使ってラードを作ります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03135205/Lard51-600x333.jpg)
背脂とは豚の背中部分の脂身のことでロースの上にある部位です。A脂、B脂、C脂と呼ばれるランクがあるのですが、今回は1番ランクの高いロース周りのA脂を使います。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03135531/Lard102-600x335.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03135536/Lard107-600x336.jpg)
適当なカットにすればいいのですがせっかくなので見た目もこだわり、背脂を巻いて中華鍋に入れていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03135446/Lard109-600x336.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03135455/Lard117-600x339.jpg)
厚い部分は薄く切って巻いて詰め、花束のようになりました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03135713/Lard128-600x334.jpg)
低温でじっくりと火にかけると徐々に脂が出てきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03135751/Lard154-600x336.jpg)
脂が出てきたら全体を混ぜて均等にしていきます。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03135911/Lard201-600x336.jpg)
ちなみに花のように並べた意味はなく、もっと小さく切った方が脂も早く抽出できるのでオススメだそうです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03140011/Lard205-600x332.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03140020/Lard207-600x338.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03140027/Lard211-600x336.jpg)
全体の脂が出切ったらザルなどを使い濾します。もう少し揚げてもいいのですが、ここからは特に焦げやすくなるのでこの辺りで終わりにしました。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03140156/Lard214-600x335.jpg)
濾し終わると画像のようになります。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03140223/Lard221-600x335.jpg)
蓋をしたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。ラードは蓋をして冷蔵しておけば1ヶ月くらいは余裕で保つそうです。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03140335/Lard226-600x335.jpg)
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03140341/Lard231-600x334.jpg)
出来たラードと肉かすを使って調理します。
![](https://originalnews.nico/wp-content/uploads/2021/07/03140437/Lard327-600x337.jpg)
肉かす焼きそばと肉かすうどんのできあがりです! 炭水化物と炭水化物、そこに脂質が加わりました。ジャンクな組み合わせなのでビールは少しさっぱりめにし、和テイストのラッキーキャット。
動画には作り方が詳しくあります。興味を持たれた方はぜひお試しください。
視聴者のコメント
・やばい
・へー
・すごい量とれるんですね
・美味しそう
▼動画はこちらから視聴できます▼
―あわせて読みたい―
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ごはんが進む【生姜焼き】の人気レシピ25選~定番の豚の生姜焼きから魚介や鶏肉を使うレシピも
Woman.excite / 2024年7月19日 10時0分
-
弁当にも最適、冷めても美味「鶏の照り焼き」作る技 初心者でも簡単!きれいな焼き色、なかはジューシー
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 15時0分
-
夏に食べたい!「豚しゃぶサラダ」の人気レシピ15選〜野菜やフルーツ、麺類と組み合わせ無限!
Woman.excite / 2024年7月2日 6時0分
-
【煮物】の絶品レシピ28選~和・洋・中・エスニックが勢ぞろい!味付けアレンジで脱マンネリ
Woman.excite / 2024年6月29日 6時0分
-
豚肉の薄切りで短時間&簡単な「くるくるチャーシュー」…“アレ”を使うだけで、うま味を逃がさずジューシーに!
まいどなニュース / 2024年6月27日 12時6分
ランキング
-
1知って納得、ケータイ業界の"なぜ" 第173回 総務省が打ち出す1万5000円の値引き緩和ではミリ波対応スマホが到底普及しない理由
マイナビニュース / 2024年7月23日 17時56分
-
2「週刊文春」記者かたる“なりすましメール”相次ぐ 著名人に嫌がらせ&殺害予告 文藝春秋が注意喚起
ITmedia NEWS / 2024年7月23日 17時10分
-
3シリーズ続編で「化けた」ゲームと言えば?
Game*Spark / 2024年7月23日 12時45分
-
4プロが本気で“アンパンマンの塗り絵”をしたら…… 衝撃の仕上がりが360万再生「凄すぎて笑うしかないww」「チーズが、、、」
ねとらぼ / 2024年7月18日 22時0分
-
5「画期的!」「すげえ」 テレ東が特番放送→新聞の番組表に描かれた“まさかのデザイン”に驚き
ねとらぼ / 2024年7月22日 19時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)