年をとると油っぽい食べ物が苦手になるのはどうして? 医師が回答
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2020年10月18日 21時50分
![年をとると油っぽい食べ物が苦手になるのはどうして? 医師が回答](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/nipponhoso/nipponhoso_249018_0-small.jpg)
「加齢と消化の関係」に関して、ニッポン放送「健康あるあるWONDER4」で解説された。
![](https://news.1242.com/wp-content/uploads/2020/10/2755306_s-2.jpg)
ニッポン放送「健康あるあるWONDER4」
番組に寄せられた健康の疑問『最近、揚げ物を食べると翌日、何だか胃が重く感じます。以前は唐揚げやカキフライ、とんかつをモリモリ食べていましたが、いまひとつ食欲がわきません。油っぽい食べ物が苦手になって来たのは、年をとったからなのでしょうか?』に対して、日本健診財団の監修のもと、以下のように解説した。
そもそも油っぽい食べ物は、腸の動きを弱め、消化に時間がかかり、胃のなかに内容物を長時間停滞させてしまうのです。
まず年をとると、胃腸のはたらきや、自律神経の調整がうまく行かなくなり、そもそも消化に時間がかかるようになってしまいます。さらに、脂肪を分解する酵素の分泌も弱まり、脂肪の分解自体にも時間がかかるようになります。
以上の2点から、少し食べただけで満腹になったり、油っぽいものをたくさん食べられなくなってしまうのです。
若いころには平気だったかも知れませんが、暴飲暴食は避け、胃腸をいたわりながら食事をしましょう。
協力:予防内科医・中村康宏
監修:日本健診財団
(ニッポン放送「健康あるあるWONDER4」7月27日放送分より)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「パンにはバターをたっぷり塗ったほうがいい」血糖値の上昇を緩やかにする"太りにくい炭水化物の食べ方"
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 9時15分
-
食べ過ぎで体重増加の原因は“むくみ” 脂肪をつけない48時間以内のリセット法
PHPオンライン衆知 / 2024年6月28日 12時0分
-
透析を始めたら二度とやめられず、4割が5年以内に死に至る…静かに進行する"沈黙の臓器"腎臓の危険な病
プレジデントオンライン / 2024年6月28日 9時15分
-
その食べ方、太るかも!ダイエット中の夜ご飯の気を付けるべきポイントを解説!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月25日 9時0分
-
しいたけは「脾」を強め胃腸の働きをよくして消化を助ける【健康長寿に役立つ高齢薬膳】
日刊ゲンダイ ヘルスケア / 2024年6月14日 9時26分
ランキング
-
1医師が考案「脳梗塞の時限爆弾」を解除するスープ 中性脂肪と悪玉コレステロールをためこまない
東洋経済オンライン / 2024年7月7日 18時0分
-
2貧乏体質に共通する「夜の悪い習慣」って?
オールアバウト / 2024年7月7日 21時20分
-
3訪日観光客がSNSには決して出さない「日本」への本音 「日本で暮らすことは不可能」「便利に見えて役立たない」と感じた理由
NEWSポストセブン / 2024年7月1日 16時15分
-
4裏金自民に衝撃!東京都議補選「2勝6敗」の大惨敗…ステルス支援の都知事選勝利ふっ飛ぶ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月8日 10時52分
-
5ダイソーでかなう、税込110円の「生ごみ臭」対策! 入れるだけ・かけるだけで、もう臭わない
オールアバウト / 2024年7月7日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)