年をとると油っぽい食べ物が苦手になるのはどうして? 医師が回答
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2020年10月18日 21時50分
「加齢と消化の関係」に関して、ニッポン放送「健康あるあるWONDER4」で解説された。
番組に寄せられた健康の疑問『最近、揚げ物を食べると翌日、何だか胃が重く感じます。以前は唐揚げやカキフライ、とんかつをモリモリ食べていましたが、いまひとつ食欲がわきません。油っぽい食べ物が苦手になって来たのは、年をとったからなのでしょうか?』に対して、日本健診財団の監修のもと、以下のように解説した。
そもそも油っぽい食べ物は、腸の動きを弱め、消化に時間がかかり、胃のなかに内容物を長時間停滞させてしまうのです。
まず年をとると、胃腸のはたらきや、自律神経の調整がうまく行かなくなり、そもそも消化に時間がかかるようになってしまいます。さらに、脂肪を分解する酵素の分泌も弱まり、脂肪の分解自体にも時間がかかるようになります。
以上の2点から、少し食べただけで満腹になったり、油っぽいものをたくさん食べられなくなってしまうのです。
若いころには平気だったかも知れませんが、暴飲暴食は避け、胃腸をいたわりながら食事をしましょう。
協力:予防内科医・中村康宏
監修:日本健診財団
(ニッポン放送「健康あるあるWONDER4」7月27日放送分より)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
《腸漏れ注意報》日本人の7割以上がリスクあり「やる気出ない、太りやすい」の現代病にご用心
週刊女性PRIME / 2024年11月21日 8時0分
-
脂肪肝を予防する「肝活」に! キッコーマンが「鍋に豆乳を入れる」提案
マイナビニュース / 2024年11月11日 15時35分
-
【俗説】飲酒後「お茶漬けを食べると二日酔い予防」は本当? 医師に聞いたらわかったメリット
オトナンサー / 2024年11月1日 8時10分
-
50万円のダブルベッドより8000円のシングル2台がいい…睡眠の質を高める「正しいベッドの選び方」
プレジデントオンライン / 2024年10月31日 18時15分
-
食後のお風呂は「危険」って本当!? 「ぬるま湯」で節約しつつ低リスクな入浴を目指そう
ファイナンシャルフィールド / 2024年10月28日 4時0分
ランキング
-
1【加熱式湯たんぽ】電子レンジ対応なのに温めたら破裂→やけど どうして? 意外とやりがちなNG行為とは?
オトナンサー / 2024年11月25日 22時10分
-
250代おひとりさま、貯蓄が「400万円」は多い? 少ない? しっかり老後資産を増やすためには?
オールアバウト / 2024年11月25日 21時20分
-
3究極に美味しい「たらこスパゲティ」の作り方。コツは1つだけ:11月に読みたい記事
女子SPA! / 2024年11月26日 8時44分
-
438歳“理想の彼氏”の正体が衝撃的すぎた…29歳女性が直面した悪夢
日刊SPA! / 2024年11月25日 15時52分
-
5とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください