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乃木坂46 新内眞衣・久保史緒里、納豆餅は「小粒」or「ひきわり」で激論「腹立つわ~!(笑)」

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年1月6日 21時53分

乃木坂46 新内眞衣・久保史緒里、納豆餅は「小粒」or「ひきわり」で激論「腹立つわ~!(笑)」

12月30日(水)深夜、乃木坂46の新内眞衣がパーソナリティを務めるラジオ番組「乃木坂46のオールナイトニッポン」(ニッポン放送・毎週水曜25時~27時)に、週替わりパーソナリティとして3期生の久保史緒里が生出演。餅に納豆をからめて食べる「納豆餅」について、「あれが1番おいしいですよね」「めっちゃ好き」と意気投合した2人だったが、埼玉県出身の新内は「ひきわり納豆」で、宮城県出身の久保は「小粒納豆」で食べると意見が決裂。全国の番組リスナーを巻き込み、ひきわり納豆派、小粒納豆派で論争を繰り広げた。

乃木坂46 久保史緒里、新内眞衣

乃木坂46 久保史緒里、新内眞衣

新内:<メール>『自分は関西に住んでいますが、納豆餅を食べたことも見たこともありません。好きな餅の食べ方は、醤油砂糖につけて海苔で巻くやつです。』……私も、砂糖醤油でめっちゃ食べます!

久保:砂糖醤油はやんないですね……。醤油だけ。醤油につけて、海苔で巻きます。

新内:冬の朝は、絶対に砂糖醤油のお餅でしたよ。

久保:ええっ!? 餅って深い。

新内:深い!

久保:でも、このリスナーさんは納豆餅を知らないんですね。

新内:納豆餅を今度ぜひ、ひきわりで食べてみてよ。より絡むよ? 普段、我が家でひきわりをほとんど見かけなくて、小粒や中粒を食べているんですけど、年に1回、正月の餅の為にひきわり納豆が来るんです。

久保:いやいや、概念を変えましょう!

新内:ひきわりの方がめちゃくちゃ粘りもあるし、より絡むんですよ。

久保:まぁ、そこは納得します。でも、納豆感が無くないですか?

新内:味、納豆だもん。

久保:味は納豆ですけど(笑)豆を噛み締める作業が納豆の醍醐味です!

新内:じゃあ、今度2つ用意しましょう。で、どちらがおいしいか多数決をしましょう。

久保:絶対に小粒が勝ちますよ? 勝っちゃっていいんですか~?(笑)

新内:うわー!(笑)あのふわふわのひきわり納豆に、柔らかいお餅が絡んでいるのを考えてみてよ。あくまで、餅がメインなんですよ。小粒納豆だと、納豆の主張が強すぎません?それが、納豆餅が全国展開できなかった要因なんじゃない? ひきわりは初心者向けよ。

久保:そうですね。だからゴメンなさいですけど、東北の人達は知っているんですよ。全国民にゴメンなさいと思ってますよ。私達だけおいしい食べ方を知っていて、ごめんなさいって思ってます。

新内:腹立つわ~!(笑)

餅には絶対にひきわりが合う、小粒が合うと、主張を曲げなかった2人。その後も、リスナーから「小粒派です」「ひきわり派です」といったメールの応戦を受けつつ、新内と久保が「小粒納豆だったらご飯で食べればいい」「ひきわり納豆は餅のために作られたと言っても過言ではない」「納豆が餅と一緒ぐらいメインじゃないとダメなんです」「食べやすい方がいいに決まっている」といった具合でヒートアップ。

乃木坂46 久保史緒里、新内眞衣

乃木坂46 久保史緒里、新内眞衣

しかし、番組エンディングにリスナーから「落ち着いてください。それぞれが好きな納豆餅を食べればいい」というメールが届いたこともあり、久保が「納豆餅のおかげで、新内さんとすごく仲良くなれた気がしています」と吐露。新内は「(以前は)こんなに納豆餅で口ごたえをしてくる久保史緒里じゃなかった!」と笑いつつ、「すごい楽しかった、ありがとう! 逆にうれしいわ!」と気さく接してきてくれた後輩を喜んだ。

 

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