食あたりってクセになるの? 医師が回答
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年2月23日 11時40分
「食あたり」に関して、ニッポン放送「健康あるあるWONDER4」(1月21日放送)で解説された。
番組に寄せられた健康の疑問『海の幸を食べるのが大好きです。特に貝が好きなのですが、あたってしまいます。食あたりってクセになるのでしょうか?』に対して、日本健診財団の監修のもと、以下のように解説した。
「貝の食あたりの原因は、『貝毒』と言われる毒素が原因の場合と、食物アレルギーの場合が考えられます。
主にホタテや牡蠣などの二枚貝と言われる貝は、海中のプランクトンを餌にしており、このプランクトンが毒素を持っていることがあります。そのため、貝の体内に蓄積された毒素が人にとっては有害で、食べると下痢や痺れなどの症状が出ることがあります。
これが『貝毒』と言われるもので、煮たり焼いたりしても毒性が弱まることはありません。通常は貝の産地での定期的な毒性の検査や、海中プランクトンの調査がされているため、市場に出回るものについては安全だと考えられています。
しかし、潮干狩りや海水浴で獲った貝は、貝毒を持っている可能性がないとは言えませんので、注意が必要です。一度あたった同じ種類の貝でも、毒を持っていないものであればまた食べることができます。
それとは別に、あわびや牡蠣などにアレルギー反応を示す症例も報告されています。食物アレルギーの場合は重篤な症状が出たり、命に関わる場合もありますので、食べることは控えるのが懸命です」
協力:医療ジャーナリスト・森まどか
監修:日本健診財団
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
3位はヒラメ、2位はイワシ、1位は…「日本最多の食中毒」アニサキス症の感染源になっている「魚の名前」
プレジデントオンライン / 2024年8月9日 9時15分
-
そのエアコン大丈夫?体調不良、気分の落ち込みのモトとなる「腸カビ」にご用心
週刊女性PRIME / 2024年7月27日 6時30分
-
無害なアサリやハマグリが有毒な貝に!?「貝毒」とは【医師が解説】
オールアバウト / 2024年7月23日 20時45分
-
「喉にできたら窒息死」中川翔子だけじゃない、果物アレルギーに悩む芸能人たち
週刊女性PRIME / 2024年7月23日 16時0分
-
「腐敗臭と糸引き=食中毒」ではない…管理栄養士「見た目と臭いではわからない食中毒の本当の怖さ」
プレジデントオンライン / 2024年7月23日 8時15分
ランキング
-
1〈守るべきは伝統か人命か〉暑すぎて各地の夏祭りが続々中止に! 酷暑によって失われていく“日本の夏の風物詩”…学校のプール、花火大会、夏の甲子園はもう限界なのか?
集英社オンライン / 2024年8月8日 18時0分
-
2彼女との初ラブホ「いきなり大画面に全裸の女性が…」奥手男子がやらかした“まさかの大失態”
日刊SPA! / 2024年8月8日 15時53分
-
3海藻に“長寿の秘訣”の可能性 皮膚の老化から傷の治癒まで効果、関節の炎症にも 英大学で研究
よろず~ニュース / 2024年8月8日 21時50分
-
4部屋着!? マタニティっぽい!? 40代が着てはいけない「真夏のNGワンピース」3つ!
オールアバウト / 2024年8月8日 20時15分
-
5たったこれだけで落ち込んだメンタルが急回復する…失敗した時に腕を突き上げて口に出したい"4文字の言葉"
プレジデントオンライン / 2024年8月9日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください