食あたりってクセになるの? 医師が回答
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年2月23日 11時40分
「食あたり」に関して、ニッポン放送「健康あるあるWONDER4」(1月21日放送)で解説された。
番組に寄せられた健康の疑問『海の幸を食べるのが大好きです。特に貝が好きなのですが、あたってしまいます。食あたりってクセになるのでしょうか?』に対して、日本健診財団の監修のもと、以下のように解説した。
「貝の食あたりの原因は、『貝毒』と言われる毒素が原因の場合と、食物アレルギーの場合が考えられます。
主にホタテや牡蠣などの二枚貝と言われる貝は、海中のプランクトンを餌にしており、このプランクトンが毒素を持っていることがあります。そのため、貝の体内に蓄積された毒素が人にとっては有害で、食べると下痢や痺れなどの症状が出ることがあります。
これが『貝毒』と言われるもので、煮たり焼いたりしても毒性が弱まることはありません。通常は貝の産地での定期的な毒性の検査や、海中プランクトンの調査がされているため、市場に出回るものについては安全だと考えられています。
しかし、潮干狩りや海水浴で獲った貝は、貝毒を持っている可能性がないとは言えませんので、注意が必要です。一度あたった同じ種類の貝でも、毒を持っていないものであればまた食べることができます。
それとは別に、あわびや牡蠣などにアレルギー反応を示す症例も報告されています。食物アレルギーの場合は重篤な症状が出たり、命に関わる場合もありますので、食べることは控えるのが懸命です」
協力:医療ジャーナリスト・森まどか
監修:日本健診財団
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
残暑の季節『食中毒』に要注意!知っておきたい「ノロウイルス」や「黄色ブドウ球菌」 実はエコバッグにもキケンな落とし穴
MBSニュース / 2024年9月8日 14時45分
-
果物の“皮”は食べてもOK? 実は“中毒症状”出る場合も 注意点を管理栄養士が解説
オトナンサー / 2024年9月6日 20時50分
-
短鎖脂肪酸で腸内環境を整える ~免疫力向上のススメ~
Digital PR Platform / 2024年9月4日 11時0分
-
私の便秘克服法お話しします(2)食物繊維に発酵食品…解消に取り組んだが効果なし
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月4日 9時26分
-
頭痛を訴える40代女性「アレルギーが原因」の衝撃 「2人に1人がかかる国民病」の知られざるリアル
東洋経済オンライン / 2024年8月28日 12時0分
ランキング
-
1「高くても低くてもダメ」血糖値の正しい整え方 人格破綻まで招きかねない「低血糖」の恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 17時0分
-
2どんな時にスマホを買い替える? 3位スペック不足を感じた時、2位故障した時…1位は?
まいどなニュース / 2024年9月23日 16時0分
-
3健康診断の数値が改善する7つの習慣とは…いわき市で糖尿病の専門医師が解説・福島県
福島中央テレビニュース / 2024年9月23日 14時31分
-
4痛くて腕が上がらない…【医師監修】五十肩という思い込みには要注意!痛みの原因と病状セルフチェック
ハルメク365 / 2024年9月23日 11時50分
-
5コーヒーよりもはるかに効果的…88歳医師が「長生きしたいならこれを飲むべき」と強く勧める"飲み物"
プレジデントオンライン / 2024年9月23日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください