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「金沢おでん」は昆布ダシ 「名古屋おでん」はもちろん味噌

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年3月9日 16時50分

「金沢おでん」は昆布ダシ 「名古屋おでん」はもちろん味噌

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。今回のテーマは「おでん」です。

『金沢おでん』とは、昆布ダシなどの澄んだつゆで具を煮込んだものです。その具材が個性的で、リング状になったお麩『車麩』や『バイ貝』、練り物の『ふかし』、赤い渦巻き状のカマボコ『赤巻』、地元では“香箱ガニ”と呼ばれるメスのズワイガニの甲羅に身や卵を詰めた『カニ面』、その他、地元の加賀野菜などが使われています。

続いて『名古屋の味噌おでん』です。大豆だけを原料に造られた『豆みそ』の1つ、『八丁味噌』をベースにした甘めのつゆで煮込んだおでんです。

具はお豆腐や大根、コンニャク、玉子、里芋、牛すじなどです。どれも八丁味噌でじっくりと煮込んであるので、赤茶色っぽい色をしています。関東のおでんの定番である練り物は、お味噌の味とマッチしないので入れないそうです。

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