コロナ禍の鍋料理は「1人鍋」がトレンド
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年3月9日 18時50分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。今回のテーマは「鍋料理」です。
新型コロナウイルスの影響で、おウチにいる時間が増えるのに合わせて、食事の支度をする負担も増えている中、手間なく栄養がたくさん摂れる鍋料理が人気となっているのだそうです。
鍋料理といえば、1つのお鍋をみんなで囲んで楽しむのが一般的ですが、最近はコロナの影響でお鍋のスタイルにも変化が起きています。
ここ数年、注目を集めているのが『1人鍋』です。江戸時代、長屋で暮らす庶民の間で囲炉裏(いろり)の代わりに、火鉢や七輪に小さめのお鍋を乗せて料理する文化が生まれました。
囲炉裏で使う大きなお鍋に対して、こうした小さなお鍋を『小鍋立(こなべだ)て』といいます。そこから“1人用の小さなお鍋で作るお料理”のことは『小鍋立て』とも呼ばれています。
こうした小鍋立ての文化が改めて注目されるのに合わせて、一人用の小さなお鍋の売り上げも例年の倍以上だそうです。
またそれに合わせて、お鍋のスープの素も1人用の種類が増えています。
医療の専門家の方は“1つのお鍋を囲むことに過剰に心配する必要はありませんが、それよりもおしゃべりでの飛沫やお部屋の換気に十分注意してください”と、基本的な感染防止の徹底を呼びかけています。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【極上の田舎】1日1組限定、四万十川源流の宿 五右衛門風呂や山菜採り、満天の星も
OVO [オーヴォ] / 2024年7月25日 15時47分
-
北軽井沢「NOT A HOTEL KITAKARUIZAWA IRORI」開業 - 大自然に囲まれるプライベート空間を味わう
マイナビニュース / 2024年7月18日 10時18分
-
千葉県・新浦安にホテル「星野リゾート 1955 東京ベイ」誕生! - 子連れも超快適なワケとは?
マイナビニュース / 2024年7月7日 10時30分
-
小分けで便利、半端ないだし感の「だし小鍋シリーズ」に新フレーバー!マルトモ「だし小鍋 かき醤油鍋つゆ」新発売
PR TIMES / 2024年7月2日 10時0分
-
小分けで便利、半端ないだし感の「だし小鍋シリーズ」がリニューアル!容量とだしの風味を見直し、売場で目を引くデザインに!!
PR TIMES / 2024年7月2日 10時0分
ランキング
-
1「再訪したい国」日本が世界首位 人気地域に人出集中する傾向
共同通信 / 2024年7月29日 16時51分
-
2夏は「食中毒」に要注意 下痢が出たときに市販薬を服用してもOK? 症状&対処法を消化器病専門医に聞く
オトナンサー / 2024年7月30日 7時10分
-
3扇風機の「電気代」は、エアコンと比べてどれだけ安いんですか?【家電のプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月29日 20時15分
-
4日銀の利上げで今後の住宅ローン金利は上昇傾向へ、それでも「変動金利」が有利な理由
マイナビニュース / 2024年7月29日 6時30分
-
5住民税は何歳から何歳まで払うの?未成年でも払うの?
オールアバウト / 2024年7月29日 20時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください