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「すき焼き」や「おでん」も鍋料理?

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年3月9日 17時30分

「すき焼き」や「おでん」も鍋料理?

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。今回のテーマは「鍋料理」です。

鍋料理の種類といっても、その分け方は様々です。その1つに『スープの味付け』があります。例えば『湯豆腐』や『水炊き』、『しゃぶしゃぶ』、『タラちり』や『フグちり』の場合、スープには基本、味付けしないで、お椀に取り分けてからポン酢やお醤油などで味付けします。

それに対して『寄せ鍋』や『もつ鍋』、『豆乳鍋』、『キムチ鍋』の場合、スープに味が付いているので、そのままいただきます。ちなみにこのジャンルには『すき焼き』や『おでん』も含まれるそうです。解釈の違いはありますが、一般的には『すき焼き』も『おでん』も鍋料理の1つと考えられているそうです。

お相撲さんのイメージの『ちゃんこ鍋』の場合、どちらのタイプもあるそうです。

他にも『メインとなる具材』による分け方もあるそうで、“お肉がメインの鍋料理”には『水炊き』や『もつ鍋』、イノシシのお肉を使った『ぼたん鍋』などがあります。

それに対して“魚介類がメインの鍋料理”には、鮭を使った北海道の郷土料理でもある『石狩鍋』や『あんこう鍋』、鯨の『はりはり鍋』などがあります。

さらに“お野菜がメインの鍋料理”には、山形県の郷土料理の『芋煮鍋』などがあります。

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