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牛乳を美味しく飲むために開発された「ミルメーク」誕生秘話

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年3月15日 19時10分

牛乳を美味しく飲むために開発された「ミルメーク」誕生秘話

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。今回のテーマは「給食」です。

「ミルメーク」とは、名古屋にあります『大島食品工業』の商品で牛乳をより美味しく飲むための『粉末のコーヒー牛乳の素』です。

昭和40年代の初めの頃、栃木県の学校給食会から「給食の牛乳を子ども達が残さないように、美味しく飲める方法はないでしょうか?」と相談されました。すぐに開発を始めましたが、思うようにはいかなかったそうです。

そんなある日、社員の方のお子さんがコーヒー牛乳を買ってきたそうです。それにヒントを得て、牛乳にインスタントコーヒー、さらに栄養分をプラスするために、カルシウムを入れて飲んだところ、とても美味しかったそうです。

こうして1967年(昭和42年)に発売されたのが初代「ミルメーク」です。それ以来、日本全国の小学校・中学校の給食で提供されて、すっかり子供たちの人気者になりました。

その後、イチゴやココアなど、いろいろな味が登場しました。また、牛乳がビンからパックに変わったのに合わせて、「チューブタイプのミルメーク」も作られました。

そんな「ミルメーク」ですが、実はおひざ元でもある名古屋の学校には提供されていなくて、2019年からようやく試験的に出されるようになったそうです。

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