1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

ご存知ですか? 給食の「ソフトめん」の正式名称

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年3月15日 20時10分

ご存知ですか? 給食の「ソフトめん」の正式名称

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。今回のテーマは「給食」です。

“今回は給食をテーマにしましょう”と、番組スタッフと決めた時、“一番思い出に残っているのは何ですか?”と聞かれて答えたのが「ソフトめん」でした。

そもそも「ソフトめん」って何かといいますと、1960年(昭和35年)に“学校の給食用に開発された麺”のことなんです。正式な名前がありまして、「ソフトスパゲッティ式めん」といいます。「スパうどん」とも呼ばれているそうです。

給食の時、牛乳が一緒に出ます。ところが同じ麺でも「中華麺」や「うどん」のように“汁がある麺”は牛乳には合わない……ということが分かりました。そこで“牛乳との相性”を考えて作られたのが、ソフトめんなんだそうです。

ソフトめんの材料は「強力粉」と「塩」と「水」です。他の麺と違って“ゆでても伸びにくい製法”でつくられています。モチモチした食感が特徴で、カレーにもミートソースにもどんなソースにも相性がとてもイイです。

そんなソフトめんですが、東京都が最初に給食に採用して、それから各地に広がっていきました。ところが地域によっては給食に出たことがない学校や、存在さえも知らない所もあるそうです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください