「ちりめん山椒」は、京都ならではの“知恵”と“工夫”が凝らされた名物
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年3月22日 8時20分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。今回のテーマは「ご飯のお供」です。
しらすをサッ! と塩茹でしたもののことを「釜揚げしらす」といいます。この釜揚げしらすを“半干し”、半分乾燥させた状態のものが「しらす干し」です。さらに、アメ色になるまで干したものが「ちりめんじゃこ」です。略して「ちりめん」とも呼ばれています。「しらす干し」と「ちりめん」は、干し方の度合いが違うんです。
「ちりめん山椒」とは、ちりめんじゃこと山椒の実をお醤油で炊き上げたものです。「山椒=粉末」というイメージがあるかと思いますが、ちりめん山椒に使われるのは、まだ成熟していない青い状態の実「実山椒(みざんしょ)」が使われています。とってもキレイな緑色をしています。
ちりめん山椒は京都のお惣菜、おばんざいの1つでお土産品としても人気が高いです。
海から遠い京の都では、古くからお魚の鮮度を保ちつつ、美味しく食べようと、様々な知恵と工夫が凝らされました。ちりめん山椒もその1つなのです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
茨城県産シラス新ブランド「常陸乃国しらす」を発表
PR TIMES / 2024年10月3日 17時45分
-
秋の南紀・白浜で旬の美味しいもんと海景色を巡る『おとな旅あるき旅』10月5日放送
PR TIMES / 2024年10月3日 16時15分
-
広島県の小学生が考案した「ひろしまパスタ」の中から、グランプリを含む10品の受賞メニューが決定!~来春以降、外食メニューや惣菜としての商品化を予定~
PR TIMES / 2024年10月2日 12時45分
-
大阪の食文化を伝えるごはんのおとも「いわしのこども じゃこ味噌」新発売
PR TIMES / 2024年9月25日 11時10分
-
和歌山県新宮市のふるさと納税返礼品「自然に恵まれた新宮市が誇る海産物」6選
マイナビニュース / 2024年9月23日 8時0分
ランキング
-
1マスマーケティングだけでは勝機はない…情報の溢れかえる“超競争環境”の現代で「選ばれる企業」になるには
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月21日 11時15分
-
2「まさに自業自得」“あおり運転”してきたアルファードが、事故を起こして警察に捕まるまで
日刊SPA! / 2024年10月21日 8時51分
-
3「ラーメンは我慢」しなくていい!? 糖尿病専門医が教える「血糖値が気になる人」も実は食べていいラーメン3選
オトナンサー / 2024年10月21日 9時10分
-
4「隣人ガチャ」にハズレたタワマン住人の嘆き 「中国人が10数人で暮らし始め…夜は大きなカラオケ音が…」転居を決めるまでの顛末
NEWSポストセブン / 2024年10月21日 16時15分
-
5運が悪い人ほど口にしている「3つのNGな言葉」
PHPオンライン衆知 / 2024年10月21日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください