1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

10月30日が「たまごかけごはんの日」の理由

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年3月22日 15時10分

写真

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。今回のテーマは「ご飯のお供」です。

卵かけご飯といえば専用のお醤油や専門店もあるほど、私たちに馴染み深いご飯ですが、使う調味料ですとかトッピングなど、食べ方にもこだわりがあるかと思います。

10月30日は「たまごかけごはんの日」です。これは島根県雲南市(うんなんし)にあります「日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会」が定めたものです。

どうして10月30日なのかといいますと、「第1回 日本たまごかけごはんシンポジウム」が開かれたのが2005年(平成17年)10月30日だったからだそうです。

このシンポジウムですが、来場された皆さんが薪で炊いたご飯に新鮮な卵をかけて、ひたすら食す……というものなんだそうです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください