「ブイヤベース憲章」で定められた正統ブイヤベースの条件とは
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年3月22日 19時10分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。今回のテーマは「スープ」です。
「世界三大スープ」を知っていますか。三大スープと呼ばれる以上、3種類のスープだと思うのが普通ですが、実は4種類あるそうなんです。その理由ですが、世界中のグルメの中では、まだ意思統一がなされていないからだそうです。
それを踏まえたうえで1つずつご紹介しますと、まずは「ブイヤベース」です。南フランスのプロヴァンス地方の郷土料理で、様々な魚介類が入ったスープです。プロヴァンス地方は地中海に面していて、漁業が盛んなところで、元々はそこで働く漁師さんたちの家庭料理です。その後、フランスの都市、マルセイユの名物料理となりました。
マルセイユでは「ブイヤベース憲章」というのを定めて、ブイヤベースと名乗るために必要な具材などを指定しています。例えば「カサゴや足長ガニ、ホウボウ、マトウダイ、アンコウ、アナゴ、オコゼなどの中から4種類を入れること」。逆に「鯛やヒラメ、オマールエビ、ムール貝、タコ、イカは入れない」といった内容です。
2つめは「フカヒレスープ」です。中国料理の定番です。高級食材として利用されるサメのヒレを乾燥させたもので作った「フカヒレ」を使ったスープです。実は日本はフカヒレの生産国として知られていて、フカヒレを最高の状態に仕上げる技術は、世界一だと言われているそうです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
淡路島の本格中華料理「華炎鍋シャングリラ」 贅沢具材を詰め込んだ華炎土鍋コースと選べるランチセット10月11日より新登場!
@Press / 2024年10月11日 18時0分
-
6つのレストラン&ラウンジでお届けする「クリスマスランチ&ディナープラン」
PR TIMES / 2024年10月11日 17時45分
-
【ホテルメトロポリタン 川崎】クリスマスディナーコース
PR TIMES / 2024年10月4日 16時45分
-
芝パークホテルのおせち料理
PR TIMES / 2024年10月1日 14時0分
-
【ミシュラン5年連続2つ星・銀座新店舗】中国料理『赤坂 桃の木』が9月25日(水)銀座に新店舗をオープン
PR TIMES / 2024年9月30日 10時45分
ランキング
-
1マスマーケティングだけでは勝機はない…情報の溢れかえる“超競争環境”の現代で「選ばれる企業」になるには
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年10月21日 11時15分
-
2東京はひと時の舞台、30代女性「仮暮らし」の部屋 合わない婚活を止め「望む未来」をつかむまで
東洋経済オンライン / 2024年10月21日 7時40分
-
3「閉所恐怖症の私は新幹線で大パニック。隣席の青年に『手を繋いで』とお願いしたら...」 体験談に8万人感動
Jタウンネット / 2024年10月21日 14時0分
-
4セブンの「上げ底弁当?」が今また"猛烈批判"の訳 値上げによる客離れを恐れ、ファン離れが発生か
東洋経済オンライン / 2024年10月20日 8時20分
-
5「まさに自業自得」“あおり運転”してきたアルファードが、事故を起こして警察に捕まるまで
日刊SPA! / 2024年10月21日 8時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください