黒木瞳が通うハム・ソーセージ専門店の「魔法のベーコン」は生で食べるのが美味しい
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年7月1日 8時10分
黒木瞳がパーソナリティを務めるニッポン放送「あさナビ」(6月24日放送)に東京・世田谷区のハム・ソーセージ専門店「DADACHA(だだちゃ)」のオーナー、小池保が出演。「DADACHA」のハム・ソーセージの美味しい食べ方について語った。
黒木瞳が、さまざまなジャンルの“プロフェッショナル”に朝の活力になる話を訊く「あさナビ」。6月21日(月)~25日(金)のゲストはハム・ソーセージ専門店「DADACHA(だだちゃ)」のオーナー、小池保。4日目は、レバーペースト、ソーセージの食べ方、生で食べられる「魔法のベーコン」について—
黒木)きょうもスタジオには「DADACHA」さんの商品を用意していただきました。
小池)レバーペーストですね、きょうは。
黒木)クラッカーを持ってきてくださっているのですが、私たちはいつも食パンでいただいています。いただきます。
小池)無塩クラッカーをお持ちいたしました。ペースト自体に塩分がありますので、なるべくクラッカーにつけるときは、クラッカーは無塩のものがいいと思います。あとは、バゲットとかパリジャン。フランス系のものをスライスしてその上に乗せて食べる。ウニを食べるように、そのまま食べても美味しいです。何年も前ですけれど、ペーストを買われるお客さんに、「どうやって召し上がっていますか」と聞いたら、「実はうちの息子はご飯の上にペーストを乗せてお醤油をちょっと乗せて食べているのですよ」とおっしゃっていました。そういう食べ方は初めて聞きました。
黒木)レバーを苦手な方も多いのですが、この「DADACHA」さんのレバーペーストはまったく癖がないと言っても過言ではありません。臭みがないですよね。
小池)ありがとうございます。新鮮なレバーを使っているからだと思います。
黒木)冷凍の豚よりも、新鮮な方がおいしくなる。
小池)おいしいですね。加工するにも新鮮なものの方がおいしいと思います。冷凍肉、冷凍豚肉というのは、輸入品で安く手に入るかも知れませんけれども、それでは味が変わるし、私たちのコンセプトではありません。いくら材料が安くなったとしても、それは違うだろうなと思います。
黒木)それは30年愛されてきたこだわりなのですね。
黒木)ソーセージをおいしく食べる方法を教えてください。
小池)大きめのお鍋にお湯をたっぷり沸かしていただいて、沸騰したなかにウインナーを入れて、火は止めてしまってください。そのウインナーの太さによって、3〜4分から5〜6分、7〜8分というようになるのですが、ただそのまま浸けておくだけなのです。それだけで十分中まで温まって、引き上げたときに口で割ると「パチーン」という感じになるのです。
黒木)ホームページでもハム、ソーセージを使ったレシピなどを紹介されていますけれども、小池さんも研究されていらっしゃるのですか?
小池)かつては。ソーセージもハムも完成食品なので、これを使っての調理は、それほどバリエーションがありません。「ポトフをつくりたいのですが、どのソーセージがいいですか」というときには、例えば「ミュンヘナー」という白ソーセージがあります。豚の腸に入れた少し太めのやつ。「これをこういう形で切って、できあがる直前に入れて温めるだけでいいのですよ」とか、そんなことです。
小池)「もっとおいしい食べ方があるのではないか」というのは、常々女房とは話しています。例えば、ハムでもベーコンでも、うちのベーコンは非常に人気があって、「魔法のベーコン」と言ってくださるお客さんもいらっしゃるくらいなのですが、加熱しないで、そのまま食べるのがおいしいのです。
黒木)生で?
小池)生で。
黒木)焼かないで?
小池)焼かないで。
黒木)へえ。
小池)ロースハムもそう、ボンレスハムもそう。ハムステーキにしたいというお客さんは、厚めに切ったものを、焼いてハムステーキでいいのですが。
黒木)ベーコンは生で?
小池)オードブル的に食べたり、サンドウィッチ的にパンに挟んでそのまま食べたり。もちろん焼いてもおいしいのですよ。
黒木)もちろんおいしいです。
小池)うちのは焼くとカリカリベーコンになりますから。焼いてもおいしいけれども、そのままでもおいしいのです。
黒木)まだまだ知らないことがあるのですね。
黒木)ハム、ソーセージと言えばビール、ワインが欠かせませんけれども。その種類によっても選ぶお酒も変わるのですか?
小池)基本的にソーセージにはビールでもいいし、赤白どちらのワインでもおいしいし、日本酒でもおいしいです。
小池保(こいけ・たもつ)/ ハム・ソーセージ専門店「DADACHA」オーナー
■東京都世田谷区尾山台にある ハム・ソーセージ専門店「DADACHA」のオーナー。
■1991年オープン。30年にわたって多くの人を楽しませている。
■店名の「DADACHA(だだちゃ)」は、小池さんの奥さんが山形出身であることに由来。
■小池さんは元カメラマンで、仕事で訪れた南ドイツでハムとソーセージに魅せられた。
■職人さんは別にいて、小池さんは30年間・販売を担っている。
■常連のなかには東京在住のドイツ人も。「本国の味」と保証してくれている。
■看板商品は豚レバーと豚肉を半々に合わせてオーブンで焼いた「レバーケーゼ」。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
菊池桃子 夫の行動で衝撃的だった出来事明かす 冷蔵庫のベーコンが「焼いた形跡なく食べられていた」
スポニチアネックス / 2024年9月14日 18時43分
-
ロンドンの「人気定食屋」VS「高級ホテル」、おいしいのは……? 仁義なき朝食“食べ比べ”に「これは参考になる」【海外】
ねとらぼ / 2024年9月13日 12時30分
-
低価格だけじゃない! 現役主婦が「また買いたい」トップバリュ商品
ダイヤモンド・チェーンストア オンライン / 2024年9月12日 20時56分
-
肉道場!入門 原材料表記に信念感じる福島屋の「生ウインナー」 おつまみにも朝食にも最上 最小限の素材で引き出す濃厚な味わい
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月3日 6時30分
-
節約にも◎【春巻き】基本の「キ」から具材アレンジまで、おかずやおつまみ20選!簡単に作れるものばかり
Woman.excite / 2024年8月19日 6時0分
ランキング
-
1竹内涼真 “タイマン綱引き”で柔道金メダリストに勝利しスタジオ騒然 対決後には熱いハグも
スポニチアネックス / 2024年9月15日 21時3分
-
2「ブラックペアン シーズン2」最終回、涙の結末に視聴者絶句 “ラスト5分”渡海(二宮和也)登場シーンにざわつく「感情が追いつかない」「もしかして…?」
モデルプレス / 2024年9月15日 22時19分
-
3内村光良 「イッテQ」還暦ロケでアクシデント発生も、幸運が! 「見れてよかった」 メンバーも涙
スポニチアネックス / 2024年9月15日 22時7分
-
4「光る君へ」まひろ(吉高由里子)と道長(柄本佑)「不義の子」のやりとりに大河ファンハラハラ
iza(イザ!) / 2024年9月15日 21時6分
-
5明石家さんま「2人がまさか付き合ってるとは…」 柏木由紀の熱愛報道に衝撃「昔は夢の夢の世界だった」
スポニチアネックス / 2024年9月15日 15時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください