「水分ばかり」と思ってない? 夏にスイカを食べる栄養面でのメリット
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年7月14日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。7月7日放送分のテーマは「スイカの栄養」です。
スイカの果肉はほとんどが水分ですが、エネルギーとなる糖分を含んでいます。この時期、熱中症の予防には水分と塩分の補給が大切ですが、そういった意味でもスイカに少量の塩をかけて食べるのは、とても理にかなっているそうです。
夏は水分を摂りすぎて腎臓に負担がかかり、体内の水分代謝が悪くなって、顔や体がむくんでしまうことがあります。その点、スイカには利尿作用があるカリウムが豊富に含まれているため、摂りすぎた水分を体の外に出し、腎臓の働きを助けてくれると言われています。
ただし、スイカのカリウムには体を冷やす作用もあるので、冷え性の方や腎臓が弱い方などは、食べ過ぎに気をつける必要があるそうです。
スイカにはβ-カロテンも豊富に含まれていますが、β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、新陳代謝を促し、肌の老化を予防する働きがあります。
また、トマトの1.5倍ものリコピンも含まれています。リコピンには、体内で異常に発生した活性酸素を抑える働きがあると言われています。
他にもスイカには、シトルリンというアミノ酸が含まれています。シトルリンはスイカから発見された物質で、血流を促し、冷え性や手足のむくみの解消、疲労回復といった効果が期待されています。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
秋が旬の梨 夏に溜まった疲労回復や虫歯予防にも
ウェザーニュース / 2024年9月13日 10時0分
-
《似たモノ食品》木綿豆腐vs絹ごし豆腐、もずくvsめかぶ、健康コスパがいいのはどっち?
週刊女性PRIME / 2024年9月8日 8時0分
-
食べるほど若返る!?40・50代が今摂りたい美肌になるフルーツ3つ
つやプラ / 2024年9月7日 12時0分
-
旬のスイカ&メロン 「栄養」に違いは? 皮&種も食べられる? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年8月25日 20時10分
-
かえって体力消耗?酷暑の食事•入浴の落とし穴 しばらく続く暑さを乗り切るための漢方の知恵
東洋経済オンライン / 2024年8月24日 9時0分
ランキング
-
1恋愛経験ゼロの33歳女性が「結婚できない本当の理由」。LINEの“アカウント名”でよく分かる
女子SPA! / 2024年9月14日 15時47分
-
2冷凍ご飯、解凍したらパサパサ、ベチャベチャ やってはいけない3つのNG行為に心当たりは?
まいどなニュース / 2024年9月15日 11時20分
-
3断熱対策のポイントは“サッシ枠”にあり。夏も冬も活躍する「ワクピタテープ」が地味にスゴい
&GP / 2024年9月15日 13時0分
-
4寝るときのエアコン冷房、「弱」「自動」どちらがいい? 間違えると冷えないうえに消費電力も上がる!
オールアバウト / 2024年9月15日 20時15分
-
5「YouTubeのゲーム実況動画」は違法?セーフ? ゲームの映像は「映画の著作物」として扱われる
東洋経済オンライン / 2024年9月15日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください