同じシイタケでも「干すこと」で栄養素が変わる?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年10月20日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。10月13日放送分のテーマは「キノコの栄養」です。
体にとっていい働きをする菌を、積極的に食事から取り入れることを「菌活」と言います。菌活をすることで腸の働きが活発になり、体全体の調子を整えてくれたり、精神面も安定させてくれます。
菌活に欠かせない食材の1つが「キノコ」だそうです。キノコはどの種類も食物繊維を多く含んでいますので、腸内の善玉菌を増やしてくれます。
また、キノコは「ビタミンB群」や「ビタミンD」が豊富です。ビタミンB群は、栄養素の代謝を助けるとともに、疲労回復を促す働きがあるとされています。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進し、骨を強くすると言われています。特に、お子さんや妊婦さんに必要な栄養素でもあります。最近ではがんや感染症、糖尿病などの予防にも効果的とされ、研究が進められています。
シイタケはビタミンDを豊富に含んでいますが、干すことによってその量は30倍以上も増えるそうです。さらに、旨味のもととなるグルタミン酸も7倍以上に増えるとのことです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
《似たモノ食品》木綿豆腐vs絹ごし豆腐、もずくvsめかぶ、健康コスパがいいのはどっち?
週刊女性PRIME / 2024年9月8日 8時0分
-
夏バテの食欲不振を解消へ 管理栄養士に聞く! 爽やかで何度でも作りたくなるレシピとは!?【かけこみクリニック・テレビ派】
広島テレビ ニュース / 2024年9月6日 7時0分
-
夏の肌ダメージをリセット!「肌老化」予防の鍵を握る3大食材とは?
ハルメク365 / 2024年9月3日 22時50分
-
9月1日は「キウイの日」 栄養豊富な“キウイフルーツ” 健康効果上げる食べ方は? 管理栄養士が解説
オトナンサー / 2024年9月1日 9時10分
-
40・50代が食べるべき機能性ヨーグルト3つ
つやプラ / 2024年8月26日 12時0分
ランキング
-
1【人気メニュー25品が対象】ガスト公式Xが「"ヤバイ"最新クーポン」を大放出中。税抜130円でドリンクバー飲めるの嬉しい...!
東京バーゲンマニア / 2024年9月12日 18時9分
-
2韓国人姉妹が日本のマクドナルドに衝撃! 値段や仕組みの違いとは? 「二人の観察力と好奇心が半端ない」
オールアバウト / 2024年9月12日 19時55分
-
3すき家、18日登場のドリンクが話題 「まじ美味いから嬉しい」「今年も通います」と反響相次ぐ
Sirabee / 2024年9月12日 15時45分
-
4【賛否】実は疑問の声も多い「退職時のお菓子配り」本当に必要? SNS「意味ない」「円満退社って感じになる」
オトナンサー / 2024年9月12日 7時10分
-
5大量閉店「ヴィレヴァン」経営が犯した最大の失敗 山ほどある判断ミス、一番まずかったのはこれだ
東洋経済オンライン / 2024年9月10日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください