1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「カフェオレ」と「カフェラテ」って何が違うの?

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2021年12月13日 11時25分

「カフェオレ」と「カフェラテ」って何が違うの?

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。12月6日放送分のテーマは「カフェオレとカフェラテ」です。

ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」

「カフェオレ」と「カフェラテ」は、どちらもコーヒーにミルクを入れたものですが、「カフェオレ」はフランス語、「カフェラテ」はイタリア語です。この2つの違いは、ベースとなるコーヒーにあります。

カフェオレに使われるのは「ドリップコーヒー」です。ドリップコーヒーとは、浅く煎ったコーヒー豆を紙や布のフィルターでゆっくりと抽出したコーヒーのことです。

それに対して、カフェラテに使われるのは「エスプレッソコーヒー」です。一般的にはエスプレッソと呼ばれる、深く煎ったコーヒー豆を高圧の蒸気で抽出した濃い目のコーヒーです。

ミルクの量にも違いがあり、カフェオレはコーヒーの半分ほど入れるのに対して、カフェラテは約8割です。

カフェラテのように、エスプレッソがベースとなるものには「カプチーノ」や「マキアート」があります。同じミルクでも、カプチーノとマキアートには、蒸気などで泡立てたミルクが使われています。

カプチーノとマキアートの違いはミルクの量で、カプチーノよりもミルクが少ないのがマキアートです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください