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「混ぜたいねん」「追いごま、いいですね」ナイナイ&銀シャリ、お米にあう『ごま塩』の良さを語り合う

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2022年4月22日 21時50分

「混ぜたいねん」「追いごま、いいですね」ナイナイ&銀シャリ、お米にあう『ごま塩』の良さを語り合う

4月21日(木)深夜に放送されたお笑いコンビ・ナインティナインの岡村隆史と矢部浩之がパーソナリティを務めるラジオ番組『ナインティナインのオールナイトニッポン』(ニッポン放送・毎週木曜25時~)に、お米芸人こと銀シャリの鰻和弘と橋本直がゲスト出演。世界一美味しいごはんの食べ方を決めていく空前絶後の米企画『コメトーーク』を行なっていった。

お米最高!!

お米最高!!

番組冒頭から4人がオススメのお米の食べ方や米に対する考え方でトークを繰り広げる中、特に意見が交錯し、盛り上がりを見せたのが、ご飯に合うふりかけについて。

矢部:(リスナーからのメール)皆さん、ふりかけは何が好きですか?

岡村:これは……のりたまになんのかな?

鰻:のりたまですね、やっぱ

橋本:ごま塩も美味いよお?

矢部:俺、ごま塩かな~

橋本:これ、ゆかりっていう手もあるんですよ

岡村:お~!

鰻:ゆかりな~

橋本:ゆかり美味いっすよ~

岡村:美味いな~。最初ちょっと「辛っ!」みたいな感じやねんけど、食べていったら全然甘味になっていくというか

橋本:お弁当ある時「ゆかり、ありますんで」って言われたら、こりゃたまったもんじゃないですよ。ありがたいです。ふりかけはいきます?

矢部:ほとんどいかへんけど、やっぱ美味いと思うのは、ごま塩

橋本:やっぱりお子さんがいくんですかね、ふりかけは

矢部:ふりかけそやな~

岡村:そやけど、大人でもごま塩パラパラってかかってるとこ、狙って食べへん?端っこから行くねんけど、掘っていって、ごま塩のところ食べたいし、梅干しが埋まってたエキスのあるご飯食べたくならへん?

橋本:分かります

鰻:分かります。めちゃめちゃ美味いですよね

橋本:どうせやったらかかってるところ、しゅんでるところ

矢部:満遍なく混ぜたい。だから我慢して混ぜる

岡村:混ぜてまうの!?

矢部:全部に混ぜて食べたい

橋本:おにぎりとか茶碗で食べたときに「ここは塩味ないな、ここは塩味強いな」ってなるのが嫌ってこと

鰻:でもそっちの方が良くないですか?

矢部:嫌やねん(笑)混ぜたいねん

岡村:家にごま塩ある? あれやったら、家でバ~ってかけて、上からかけてなくなったらバ~かけて食べるっていう贅沢ごま塩ふりかけ

橋本:追いごま。いいですね~

というように、白米を楽しむ一番基礎中の基礎である『ふりかけ』について熱く語っていった4人であった。

炊き上がり最高な技術がつまった炊飯器とこだわりのお米を存分に味わった2時間。

炊き上がり最高な技術がつまった炊飯器とこだわりのお米を存分に味わった2時間。

なお、この日の放送には後ほど次長課長の河本も出演。実際にお米を栽培している河本の実体験なども踏まえながら、コメトーークに花を咲かせていった。

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