「チョコレート」はどうやって発明されたの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2022年5月31日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。5月24日放送分のテーマは「日本のチョコレートの歴史」です。
1828年、オランダ人のバンホーテンは、カカオの油脂「ココアバター」から「ココアパウダー」を発明しました。これに砂糖とお湯を加えたものが「ココア」ですが、イギリス人のジョセフ・フライはお湯の代わりに、ココアバターを加えたそうです。
それを冷やしたところ、固くなり、口に入れると体温で溶けることがわかりました。こうして1847年、ジョセフ・フライは固形の食べるチョコレートを発明します。
チョコレートが日本に伝わったのは、江戸時代(18世紀末ごろ)です。当時、唯一の貿易窓口だった長崎に「チョコレートが伝わった」という記録があるそうです。
そして1878年(明治11年)、現在の「東京風月堂」が日本で初めてチョコレートを製造・販売しました。
1899年には、現在の「森永製菓」がチョコレートの製造を始めたことで、日本のチョコレートの工業化がスタートします。また10年後には、日本初の板チョコが開発されました。
大正時代になると、現在の「不二家」や「芥川製菓」、「明治」などがチョコレートの製造・販売を始めることになります。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
今年100周年! 500人が選ぶ「ブルボンの好きなお菓子」ランキング、2位「ルマンド」、1位は?
オールアバウト / 2024年5月24日 20時45分
-
亀田製菓株式会社のアップサイクル 『Re Kameda』始動 お米が名刺に生まれ変わります
@Press / 2024年5月23日 11時0分
-
「ブラックサンダー」に黒糖かりんとうの食感を 「黒糖のサンダー」
J-CASTトレンド / 2024年5月21日 12時0分
-
「サンマルクカフェ」チョコクロと「ブラックサンダー」がコラボ、“ザクザク食感”に “飲むブラックサンダー”も
オトナンサー / 2024年5月9日 19時10分
-
なぜラスクをギフト菓子に変えられたのか…ガトーフェスタハラダが「王様のおやつ」で年商200億円を築くまで
プレジデントオンライン / 2024年5月6日 10時15分
ランキング
-
1こんな人には要注意! 付き合うと金運が落ちる人の特徴
オールアバウト / 2024年6月3日 21時20分
-
2ユニクロ店員も愛用している「感謝祭でおトクに買っておくべき夏物ボトムス」3選
女子SPA! / 2024年5月29日 15時46分
-
3ひな人形やかぶとはどうやって処分すればいい? メルカリで売れますか?【メルカリのプロが解説】
オールアバウト / 2024年6月3日 21時5分
-
4借金300万円から貯金600万円。カリスマ主婦ののこさん直伝!スーパー節約術
オールアバウト / 2024年6月3日 19時30分
-
5万博無料招待、大阪の学校7割が希望 「不参加」の選択肢ない調査手法に批判も
産経ニュース / 2024年6月3日 18時41分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください