1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

梅干しに含まれる「梅リグナン」ってどんな成分?

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2022年6月15日 11時25分

梅干しに含まれる「梅リグナン」ってどんな成分?

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。6月8日放送分のテーマは「梅干しの栄養」です。

ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」

梅干しは、さまざまな栄養素を含んでいるため、昔から「1日ひと粒で医者いらず」と言われているそうです。梅を干し、水分を蒸発させると栄養素が凝縮され、効率よく栄養を摂ることが可能になります。

梅干しの酸っぱさの成分であるクエン酸には、胃腸の働きをよくして、食欲を高めてくれる効果があります。同時に、消化を助ける働きもしてくれます。また、疲労の原因となる乳酸を抑える働きがあることから、疲労回復に効果的とされています。

さらにクエン酸には、カルシウムの吸収を高める働きがあります。そのため、カルシウムを豊富に含む食品……例えばシラスなどと一緒に食べるといいそうです。

他にも、梅干しにはポリフェノールの一種「梅リグナン」が含まれています。梅リグナンには、生活習慣病を防ぐ抗酸化作用や、細胞の老化などを防ぐ働きが期待されています。

また、「バニリン」という成分も含まれていますが、バニリンには脂肪を燃焼させる効果があるとされています。つまり梅干しは健康だけでなく、美容にも効果が期待できるということです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください