1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

桃はどうして「お尻のような形」になるの?

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2022年8月12日 11時25分

写真

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。8月5日放送分のテーマは「桃の形」です。

ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」

桃には、まるでお尻のような割れ目があります。割れ目ができる理由は諸説あって、一説には「成長の違いによるもの」と考えられています。

桃の割れ目の内部には、成長に必要な養分を運ぶための管があるそうです。管の周りは、運ばれてくる養分によってどんどん成長していきますが、割れ目の部分は成長が遅いそうです。その成長の違いによって、割れ目のように見えるのだとか。

桃には、血圧や血糖値の上昇を抑える働きがあるとされるカテキンや、血圧を下げる効果が期待されるカリウムが豊富に含まれています。また食物繊維も豊富で、腸内環境を整えるのに効果的とされています。腸の環境がよくなれば、動脈硬化や糖尿病の予防も期待できます。

他にも、コレステロールを下げる効果があるとされるイノシトールも含まれています。

桃の保存方法としては、熟していない場合、常温で熟させるのがいいそうです。熟していない状態で冷蔵庫に入れると、甘みが出ないのだとか。また、桃は冷やしすぎると味が落ちてしまうため、食べる2~3時間前に冷蔵庫の野菜室に入れるのがいいそうです。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください