1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 芸能
  4. 芸能総合

夏にぴったりな『山形だし』の簡単レシピ お笑いコンビ・ロケット団の山形出身・三浦が披露「細かく刻むだけですから」

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2022年8月21日 11時30分

夏にぴったりな『山形だし』の簡単レシピ お笑いコンビ・ロケット団の山形出身・三浦が披露「細かく刻むだけですから」

8月6日(土)、お笑いコンビ・ロケット団の三浦昌朗(みうらまさあき)と倉本剛(くらもとごう)がパーソナリティを務めるラジオ番組「ロケット団の定例ラジオ」(ニッポン放送・毎週土曜15時30分~)が放送。山形出身の三浦が、地元の郷土料理『山形のだし』の作り方について語った。

ロケット団

今回番組では、リスナーから届いたメールを紹介。その内容は、夏になると『山形のだし』を食べたくなるというリスナーからの、「三浦さんもだしを手作りするそうですが、どのようにするのですか?」という質問だった。

山形のだし

これに対し倉本は、「えっ、手作りするの?すごい!」と驚いた様子。三浦は「だし作るよ」と話し、自分流の作り方を明かした。

三浦:山形のだし、作るよ。

倉本:あれ美味しいけど、どうやって作るの?

三浦:野菜を細かく切るだけだから。

倉本:あれ、何が入ってるんだっけ?

三浦:何でもいいんだよ。きゅうりと、なすと、みょうがと、しそとか。

倉本:あ~。

三浦:なすとみょうがを、黒くならないように水に晒して。それをみじん切りにして、全部混ぜて。

倉本:うん。

三浦:納豆昆布っていうのがあるんだよ。ネバネバするやつ。あれを入れて、ガーッと混ぜて。醤油でも麺つゆでも何でもいいんだよ。

倉本:へぇ~!そうやって作るんだ。

三浦:作るよ。細かく刻むだけですから。

倉本:これ、夏にはいいよね。

三浦:ていうか、これ夏にはいいね。

倉本:俺が言ったんだろうがよ!(笑)

お便りの内容に答える形で、手作りのだしのレシピを披露した三浦。最後は同じ言葉を繰り返すボケを挟み、倉本がツッコミを入れていた。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください