1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

最も確実な「アニサキス食中毒」対策 寄生虫学専門家が解説 

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2022年9月20日 18時25分

最も確実な「アニサキス食中毒」対策 寄生虫学専門家が解説 

感染症学・寄生虫学を専門とする、大阪公立大学大学院医学研究科・城戸康年教授が9月20日(火)、ニッポン放送『垣花正 あなたとハッピー!』に出演。「アニサキス食中毒」について解説した。

※イメージ

近年増加している「アニサキス食中毒」。秋になると、サンマやサケ、サバ、カツオ、ブリなど旬を迎える魚が多くあるが、どのようなポイントに注意すれば良いのだろうか。

城戸は「近海で獲れる貝以外の魚介類は全て注意した方がいい」と指摘したうえで「目で見えるものなので見つけていただくのが一番いいが、初めての方は見逃してしまう可能性があるぐらい小さい」と解説。

この日出演していた森永卓郎から「アニサキスは2~3cmだから見逃すことはないのでは?」と問われると「伸ばしたら2~3cmだが、大抵はクルクルと丸まっているから難しい」と解答し、目視で発見することは難しいと指摘した。

城戸は、アニサキス食中毒の対策について「刺身で食べたいという気持ちがあるかもしれませんが」と前置きした上で「最も確実なのは火を入れて食べる。そうすると感染することは絶対にない。また味が落ちるという意見もあるかもしれませんが、一晩以上冷凍すると感染性が無くなると言われています」と簡単にできる方法を紹介した。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください