1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

カボチャの種類の1つ「ペポカボチャ」って何?

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2022年10月31日 11時25分

カボチャの種類の1つ「ペポカボチャ」って何?

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。10月24日放送分のテーマは「カボチャ」です。

※画像はイメージです

カボチャはウリ科の植物です。同じウリ科の仲間には、ウリやキュウリ、ズッキーニ、トウガン、ゴーヤ、かんぴょうの原料になるユウガオ、さらにスイカやメロンがあります。

カボチャは大きく分けると、「日本カボチャ(東洋カボチャ)」「西洋カボチャ(栗カボチャ)」「ペポカボチャ」の3種類になります。

「日本カボチャ」は水分が多く、ねっとりとした食感です。逆に「西洋カボチャ」は水分が少なくホクホクしていて、「日本カボチャ」よりも甘味が強いという特徴があります。

また「ペポカボチャ」にはたくさんの種類があり、「そうめんカボチャ」とも呼ばれる「金糸瓜」や、ハロウィンでよく見かけるオレンジ色のカボチャ、さらにズッキーニもこの仲間だそうです。

いずれのカボチャも原産地はアメリカ大陸とされています。「日本カボチャ」は北アメリカから南アメリカにかけての気温が高い地域。「西洋カボチャ」は南米のアンデス高原。「ペポカボチャ」はメキシコ北部やアメリカ南西部など、比較的涼しい地域が原産のようです。

カボチャの歴史は古く、メキシコの洞窟で、紀元前数千年前の地層からカボチャの種が発見されています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください