「餅とカビ」の問題を解決した「試行錯誤」
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年1月12日 11時25分
![「餅とカビ」の問題を解決した「試行錯誤」](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/nipponhoso/nipponhoso_410245_0-small.jpg)
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。1月5日放送分のテーマは「餅の雑学」です。
![](https://news.1242.com/wp-content/uploads/2023/01/25408729_sRS.jpg)
※画像はイメージです
餅は日本に古くから伝わる食べ物であり、かつては「臼と杵でついてつくる正月限定の食べ物」でした。その後、昭和の時代になると、年末に米屋さんがつくった大きく平たい「のし餅」を買って切り分ける光景が、各家庭で見られるようになります。
ところが「のし餅」の場合、時間が経つと硬くなったり、カビが生えるのがネックでした。「餅とカビ」の問題は、餅を製造する食品会社の方々にとって永遠のテーマだったそうです。
そして試行錯誤の結果、現在の「新潟県食品研究センター」が餅を専用フィルムで包み、熱湯で殺菌する技術を開発しました。これによって、餅の保存期間が「約2週間」まで延びたそうです。
この技術を取り入れて、それぞれの企業がパッケージされた餅……「包装餅」の開発に乗り出します。昭和40年代になると、真空状態で殺菌包装する方法が開発され、季節を問わず1年中、餅を食べられるようになりました。
現在では、「餅=1切れずつパックされた個別包装」のイメージが完全に定着しています。
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