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ランパンプス考案! ゲン担ぎ盛りだくさんオリジナル必勝合格レシピ完成!

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年2月24日 15時0分

ランパンプス考案! ゲン担ぎ盛りだくさんオリジナル必勝合格レシピ完成!

受験生を“みんな“で応援!『おうえんしナイト』

全国の受験生を応援するために、受験や教育と縁が深い、お笑い芸人・ランパンプスと一緒に様々な情報をWebコンテンツとして発信していく企画です。

今回は『おうえんしナイト』のチャレンジ企画、N検3級合格を目指し、ランパンプスが受験に役立つ噂や、勉強法を理論的なものから眉唾なものまで実践する『おうえんしナイト・受験勉強虎の巻』! 今回はその特別企画として、ランパンプス考案の「必勝合格レシピ・実践編」をお届けします。

――さて、それでは前回、ミートショップ山久 鶴田町店にて購入した食材を使って実際にお二人で協力して調理をしていただきます。購入した食材を改めて確認しましょう。

――それではこの食材を使って、本日作る料理名をお願いします!

寺内:『成績伸びーる合格チキンカツと一本足せば「幸せ」激辛ウィンナーカツのネバネバ鰹出汁カレー』です!

小林:僕はカレーを担当します!

寺内:早速何やってんですか?

小林:出汁を取ってます。普通の水の代わりに鰹節で「勝男(かつお)」出汁でカレーを作ろうかと。

寺内:素晴らしい! そこも掛かってんのね(笑)。

小林:お肉は寺内が作るカツがあるので、カレーにはひき肉しました。 あとで納豆とオクラをぶち込みます。

寺内:ねばねばじゃん!

小林:ネバーネバーギブアップということで。

寺内:さすが! 全部受験生のためだ!

小林:さらにニンニク入れてパワフルに! あとはウィンナーでウィナー!

寺内:チョリソーが隠し切れてないのよ(笑)。玉ねぎは?

小林:玉ねぎは味を出すために必要なの。

寺内:えー、でも玉ねぎも何かに掛かってるんでしょ?

小林:えっと、玉ねぎは……オニオン……おにお……鬼を倒すぞ、と(笑)。

寺内:ギリギリだね(笑)。私は、ただのチキンカツじゃなくて鶏むね肉を薄く伸ばしてチーズと交互に重ねてミルフィーユ的なカツを作ります。やっぱり受験は今までやってきたことの積み重ねなんでね。それを五角形に切るのがポイントですね。なので、まず皮を取った鶏むね肉を、薄く開いて叩きます。

小林:手が込んでるねー。

寺内:受験生のためならいくらでも手はかけます! 卵は均一になるように混ぜて!

小林:出汁がすごく良い香り!  本当に美味しいの出来ちゃいますよ……って寺内さん、あんた何やってんの?

寺内:叩くものがなかったのでサラダ油で叩いてます(笑)

――小林さんはカレーを普段つくるんですか?

小林:二か月に一回ぐらいですかね? でも僕、辛いのが苦手なんで辛くないカレーにしちゃいます。ほうれん草カレーとか。そのときも、適当なもので出汁を取ってますね。あと、最近ミキサー買ったんですよ。だから家では玉ねぎを粉々にして入れてます。

寺内:ミキサーって買ってからすぐ使わなくなるベストファイブぐらいのものでしょ?

小林:いや、いまのところは使ってる!

小林:お、めちゃくちゃネバネバ!  恐ろしいぐらいネバネバ! ははは! 納豆くせー!

寺内:もう納豆いれたんだ。

――それにしてもお二人とも手際がいいですね。

小林:芸人は飲食店でバイトするんですよ。

寺内:チョリソーもカツにする?

小林:良いね!

寺内:五角形にしてみたんですけど、結構手こずりましたね。マジでむずかった(笑)。

寺内:衣付けました! なかなか力技でやりましたけど(笑)

寺内:チョリソーにも衣を付けて揚げていきます!

寺内:チキンカツは分厚いからしっかりと火を通します。熱いけど、受験生のために頑張ります!

小林:カレーが完成しました! でも思ったよりサラサラだな(笑)。

寺内:あれ、さっきネバネバって言ってなかった?

小林:あとで、なんかやるから大丈夫だよ!

寺内:そろそろ完成します!

寺内:完成しました! 題して……ええと、のびーる……なんつってたっけ(笑)? えっと「合格チキンカツカレー」です!

小林:結構、短くなったな(笑)。

寺内:思い出しました。改めて完成! 『成績伸びーる合格チキンカツと一本足せば「幸せ」激辛ウィンナーカツのネバネバ鰹出汁カレー』です!

小林:略して?

寺内:カツカレー! 掛かってこい、道場六三郎!

小林:だめだめ(笑)。

――即興で作ったのにすごく美味しそうにできましたね!

小林:ですね。あとは納豆をお好みで入れてください。これでネバネバになります。

――それでは実食していきましょう。

小林:いただきます!

小林:とりあえず『おうえんしナイト』では僕はカレー食わないとだからホッとしますね。

小林:あ、鰹がちゃんといる。和風で美味しい。

寺内:私もいただきます。

寺内:自分で揚げた「成績伸びーる合格チキンカツ」からいただきますね。

寺内:うん、うん。美味しい! チーズ入れて正解! チーズの塩分がアクセントになってる。カレーも鰹が効いててめちゃくちゃ美味い! でも、この量は絶対食べきれないですね(笑)。

小林:なんで宇都宮来て、餃子ならまだしも2食もカツ食べてるんだろう(笑)。

寺内:日帰りで宇都宮に来て、自分でカレー作って帰るって人類史上初めてじゃないですか?

小林:バカだよ。なんか食って帰れよ(笑)。

小林:あ、でもカツ美味い! めちゃくちゃジューシー!

小林:待って! チョリソーが辛すぎる(笑)。

寺内:激辛って書いてあったじゃん。なんで小林さん、辛いの苦手なのに激辛買っちゃうんだよ。

小林:俺、これだめだわ(笑)。

――それではレシピを発表していきましょう。えっと名前なんでしたっけ?

寺内:『成績伸びーる合格チキンカツと一本足せば「幸せ」激辛ウィンナーカツの勝尾寺副住職大好きネバネバ鰹出汁カレー』です!

小林:君もスイッチを入れよう!

――勝尾寺副住職入ってましたっけ?(笑)。

小林:それでは4人分レシピで伝えますね。まず鰹節一掴みを400mlの水に入れて沸騰させて出汁を取ります。次に牛脂で牛ひき肉を炒めます。そこに、みじん切り玉ねぎ一個を入れて、塩コショウで炒めます。玉ねぎが透明になったら、オクラ6本と納豆1パック入れて少し炒めて、鰹出汁を入れて、15分煮込んでから、カレーのルーを入れて煮込みます。これでネバネバ鰹出汁カレーの出来上がりです。

――こだわりポイントは?

小林:やっぱり鰹出汁ですね。和風なので納豆とオクラ入っても違和感なく仕上がります。全然ネバネバしないし。

寺内:いや、ネバネバカレーって言ってるんだからネバネバしたほうがいいだろ(笑)。

――チキンカツのレシピも教えてください。

寺内:鶏むね肉二枚を用意して、水気と皮を取って、薄く切り開いて、広げて、サラダ油で叩いてください(笑)。もちろん衛生的にラップを巻いて。もしも、サラダ油がない場合は、木の棒で叩いてください(笑)。

小林:逆だろ!

寺内:薄く延ばせたら両面に塩コショウかけます。そして、チキン、チーズ、チキン、チーズ、チキンと五層に重ねます。で、どうにか頑張って五角形に切ってください。

小林:そこポイントっぽいんだけどな(笑)。

寺内:で、五角形に切ったらラップにくるんで整形します。ちなみに残った端材は、次からの二段目に敷きますのでフードロスゼロ! そしたら小麦粉、卵、パン粉の順につけて、五角形の形が崩れないように180°の油で4分。一度揚げて余熱で火を通して、ご飯よそう直前に高温200°の油で1~2分二度揚げします。色が付いて、中に火が入っているかを確認したらOK。チョリソーも同じように 小麦粉、卵、パン粉をつけて二度揚げします。で、ご飯の上に乗っけて、鰹出汁カレーをかけて完成です。

小林:うーん、チョリソーじゃなくていいな。

寺内:あなたが買ったんだよ(笑)。でも辛いのも料理名のポイントだからね。まあ、辛いのが苦手な方はウインナーを買ってください。

小林:今日カロリー取り過ぎだね。

寺内:4日分ぐらいご飯食べてるんじゃないですか?  朝、大宮駅で蕎麦食べたときに付けたミニカレーいらなかったな。

小林:カレーもつけてたんだ(笑)。

寺内:宇都宮って結構遠いから、ちょっと食べたほうがいいかなと思って食べちゃいました(笑)。

――それでは最後に、後期試験を控えた受験生に一言お願いできますか?

寺内:ネバーギブアップ! このメニューを食べて、スタミナつけて頑張ってほしいですね。十代でも大満足のボリュームです!

小林:逆に十代しか食べちゃいけないよ(笑)。僕から受験生に言えるとしたら、自分のやってきたことを信じるしかないんじゃないかと思います。あと、おじさんたちがアホみたいに料理してるのを楽しんで見てもらって「こうはならないぞ」と、思ってもらえれば(笑)。

寺内:是非、このメニューを作ってもらって、受験に臨んでもらいたい。

小林:試験前とか、絶対カツカレー食うもんね。縁起物だし。

寺内:自分でやっていて思ったけど、五角形にするって良くない? なんでも五角形にして食べてほしい。

小林:それなら「パイの実」だね。このメニュー作るの面倒くさかったらパイの実を食べて頑張ってほしい。

寺内:あ、もしもさ、えっと、なんだっけ? 『成績伸びーる合格チキンカツと一本足せば「幸せ」激辛ウィンナーカツのネバネバ鰹出汁カレーを食べて合格しました』みたいな人がいたら、是非、本物をその子に振る舞ってあげたいですね。私たちが伺うので!

小林:あ、いいね! そういった方がいたら是非、特設サイトのほうからご連絡してください。

寺内:もちろん、勉強忙しかったら親御さんに作ってもらってもいいです。

小林:でも「出汁? 五角形? やだよ、面倒くさい」って言われるかも(笑)。

寺内:確かにたまに作る僕らはいいけど、毎日作る方は大変かな?

――でも、思ったよりも早く完成したと思いますよ。

小林:まあ、僕らは二人で作ってますからね。

寺内:それじゃ親子で作ってもらってもいいかも。私たちも初めての共同作業だったし。

小林:漫才死ぬほどやってるわ!

意外にも(?)料理が得意なランパンプスの二人。

 

今回は「おうえんしナイト受験勉強虎の穴」の特別編として「必勝合格レシピ」を作ってみました。ぜひ、受験のゲン担ぎに作って食べてみてください! もしかしたらランパンプスが料理を作りにいくかも?! 試してほしい勉強法や受験に役立つ情報などがありましたら、下記の特設サイトまでお寄せください。

今後も引き続き、応援隊長ランパンプスが受験生に寄り添って資格試験突破を目指しながら有益な情報をお送りしていきます。
次回は、奈良県の合格祈願スポットの情報をお届けします。ご期待ください。

 

<レンタルキッチン&フリースペース TSUDOI>
住所:〒320-0802 栃木県宇都宮市江野町6-4いさみビル3階
HP:http://tsudoi-utsunomiya.com

 

 

『おうえんしナイト』では頑張る受験生を応援すべく、リスナーの皆様からのご意見や情報を募集しております。ランパンプスの二人に取材してほしい“あなたの街のおすすめスポット”や“合格祈願にまつわるスポット”など受験生に役立つ情報を特設サイトまでお寄せください。

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