「味噌汁」はいつから日本で食べられているの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年11月13日 11時25分
![「味噌汁」はいつから日本で食べられているの?](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/nipponhoso/nipponhoso_475367_0-small.jpg)
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。11月6日放送分のテーマは「汁物」です。
![](https://news.1242.com/wp-content/uploads/2023/11/1476965_sRS.jpg)
※画像はイメージです
汁物の歴史はとても古いと言われています。約6000年前の縄文時代には、土器のなかで「水・貝類・海藻・旬の野草」などを合わせてコトコト煮たもの、いわゆる「スープ」が食べられていたことがわかっています。
そして、いまや日本のソウルフードと呼ばれる「味噌汁」が登場したのは、鎌倉時代だと言われています。当時、中国から日本へやってきた僧の影響で、すり鉢が使われるようになりました。
当時は味噌をそのまま食べていましたが、すり鉢で粒味噌をすりつぶしたところ、水に溶けやすいことがわかったそうです。そんな経緯で味噌汁が誕生したと考えられています。
味噌汁の登場により、ごはんを中心に汁物とおかずが1品ずつという「一汁一菜」スタイルが、鎌倉武士の食事の基本になったと言われます。やがて室町時代になると、味噌汁は武士以外にも広まっていきます。
江戸時代には、農村や山の地域の場合、具材にさまざまな野菜やキノコを。海辺の地域では魚や海藻を入れるようになり、味噌汁のバリエーションが豊富になっていきます。さらに、合わせる味噌の違いなどもあり、味噌汁の世界はどんどん広がりました。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
血筋から「最初の愛情」を得られなかった47歳女性、今も「愛する」の意味がわからない
オールアバウト / 2024年7月4日 22時5分
-
Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
【朝食】組み合わせ次第で“ダイエットの強い味方”に! 主食別「おすすめのおかず」を管理栄養士が伝授
オトナンサー / 2024年6月27日 7時10分
-
お魚見届け人の“ぐっさん”こと山口智充が抜群の料理センスを披露!簡単・手軽に再現できる漁師飯を調理!絶品料理のレシピも大公開!
PR TIMES / 2024年6月25日 18時15分
-
何これ?【ドンキ】みそ汁の具材が斬新なスナックに!凄すぎる味わい
イエモネ / 2024年6月18日 11時0分
ランキング
-
1医師が考案「脳梗塞の時限爆弾」を解除するスープ 中性脂肪と悪玉コレステロールをためこまない
東洋経済オンライン / 2024年7月7日 18時0分
-
2貧乏体質に共通する「夜の悪い習慣」って?
オールアバウト / 2024年7月7日 21時20分
-
3訪日観光客がSNSには決して出さない「日本」への本音 「日本で暮らすことは不可能」「便利に見えて役立たない」と感じた理由
NEWSポストセブン / 2024年7月1日 16時15分
-
4裏金自民に衝撃!東京都議補選「2勝6敗」の大惨敗…ステルス支援の都知事選勝利ふっ飛ぶ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月8日 10時52分
-
5ダイソーでかなう、税込110円の「生ごみ臭」対策! 入れるだけ・かけるだけで、もう臭わない
オールアバウト / 2024年7月7日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)