「さつま汁」に鶏肉が使われるようになった「血気盛んな由来」
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年11月15日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。11月8日放送分のテーマは「豚汁」です。
「豚汁」は、地域によっては「ぶた汁」とも呼ばれています。その名の通り豚肉が入った汁で、他にはダイコン、ニンジン、コンニャクなどの具材を、だし汁と味噌で煮込みます。
ジャガイモやサトイモなどの芋類、ゴボウ、油揚げなど具材はさまざまです。器に取り分けたら、薬味のネギを入れていただきます。
豚汁のルーツは諸説あります。例えば「けんちん汁に肉を入れた」という説や、「ぼたん鍋を参考にした」という説。また、明治時代に北海道を開拓していた屯田兵が食べた「屯田兵の汁」を「屯汁(とんじる)」と呼ぶようになったとする説もあります。
なかには、鹿児島県に古くから伝わる郷土料理「さつま汁」を参考につくられた……という説もあるそうです。
「さつま汁」とは、ダイコン、ニンジン、ゴボウ、コンニャク、シイタケ、鶏肉などを使った味噌仕立ての汁物です。また、鶏肉を使うのには理由があります。
江戸時代、当時の薩摩藩では武士たちの士気を高めるため、鶏のオス同士を戦わせる「闘鶏(とうけい)」が盛んに行われていました。戦いに負けた鶏はその場で締められ、野菜などと一緒に煮込んで食べられており、それが「さつま汁」の始まりとされています。
そして、鶏肉に代わって豚肉を使ったのが「豚汁」である……というのが、「さつま汁を参考にした」という説につながります。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
地元の味噌と豚肉を使用…岐阜県美濃加茂市の豚汁専門店『みのかも豚汁』うどんなどのアレンジメニューも
東海テレビ / 2024年11月28日 21時38分
-
「おせちにもう1品」を解決!料理研究家・きじまりゅうたさんの「煮ない煮豚」お手軽レシピ
ハルメク365 / 2024年11月23日 11時0分
-
ローソン新商品は「おにぎりに合う」スープ! 豚汁、ポトフ、餃子スープなど7品が登場
マイナビニュース / 2024年11月18日 13時33分
-
ルーツは奈良時代の「糅(かて)めし」? 炊き込みご飯の呼び名は関西では違っていた
ウェザーニュース / 2024年11月10日 14時0分
-
和食のプロが厳選する市販鍋つゆTOP3!ハイレベルなのは“みそ”ベース
週刊女性PRIME / 2024年11月3日 15時0分
ランキング
-
1“風呂キャンセル”は冬でもNG、界隈の人々に皮膚科医が忠告、「乾燥で体臭は拡がりやすくなる」
ORICON NEWS / 2024年11月29日 11時30分
-
2一人暮らしの同僚は毎食「コンビニ弁当」です。「光熱費もかからないから、作るより安上がり」と言っていますが、そんなことないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月29日 5時50分
-
3ついに日本政府からゴーサイン出た! 豪州の将来軍艦プロジェクト、日本から輸出「問題ありません!」 気になる提案内容も明らかに
乗りものニュース / 2024年11月29日 6時12分
-
4健康を保つための「食べ物」や「食べ方」はありますか?...和田秀樹医師に聞く「老けない」最強の食事法
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月29日 13時20分
-
5ワークマンの「着る断熱材」がスゴイ! 寒さも暑さも感じない「無感覚アウター(レディース)」を着てみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月23日 9時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください