駅弁の和牛ハンバーグをより美味しく! 山梨の駅弁屋さんのひと工夫とは?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年11月13日 11時55分
「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。
肉を使った駅弁は、駅弁の基本「冷めても美味しい」を実現するために、各駅弁業者ではさまざまな努力をしています。この秋、ハンバーグの新作駅弁を出した山梨の駅弁屋さんは、特産の山梨県産赤ワインをデミグラスソースに使いながら、ひき肉にひと工夫することで、冷めても美味しいハンバーグに挑戦しました。早速、八ヶ岳の麓・小淵沢へ足を伸ばして、秋の風を感じながら、新作駅弁を買い求めてみました。
八ヶ岳の山並みをあとに、首都圏と信州を結ぶ特急「あずさ」が山を駆け下りてきました。カラッとした陽気が続く秋は、中央本線を走る特急列車の車窓に広がる山並みが美しい時期ですが、少しかすみ気味なのは、まだまだ気温が高めだからでしょうか。列車内には、秋の山歩きを楽しもうと登山の格好をした人たちも多数。途中の小淵沢駅で、小海線の高原列車に乗り換えていく様子を眺めると、自然と旅情が感じられるものです。
今回は、小淵沢駅で途中下車して、久しぶりに「三峰の丘」まで歩いてみることにしました。「三峰の丘」とは、日本三大巨峰である富士山、南アルプスの北岳、北アルプスの奥穂高岳が一望できるスポットで、小淵沢駅から徒歩30分くらい。途中には昭和60(1985)年、近くの三分一湧水とともに「八ヶ岳南麓高原湧水群」として環境省・名水百選に認定された大滝湧水公園があります。ちょうど公園の木々が、紅葉真っ盛りでした。
そんな小淵沢の玄関口・小淵沢駅1階の「MASAICHI本店」で手に取ったのは、丸政が10月1日に発売した新作駅弁「甲州ワインハンバーグ弁当」(1500円)です。パッケージには、ワイングラスと共にちょっぴりレトロな洋食屋さんをイメージさせるデザインが施され、食欲をそそってくれます。丸政によると、ワインご飯の美味しさを保つため、駅売店では、ボックスタイプの容器全体をビニールパッケージした形で販売しているということです。
【おしながき】
・ワインご飯 刻み梅
・炭火焼き和牛ハンバーグ 山梨県産赤ワインを使ったデミグラスソースがけ
・ポテトフライ
・コーン
・ナポリタン
・アヒージョ(えび、ブロッコリー、れんこん)
・蒲鉾
・玉子焼き
・ワインらっきょう
ほんのり赤ワイン色に染まったご飯は、噛みしめると鼻にワインの香りが抜け、山梨県産赤ワインを使ったデミグラスソースは、炭火焼きハンバーグのうま味を引き出しています。丸政によると、和牛ハンバーグのつなぎとして大豆ミートを使うことで、焼き上げたときに和牛からしみ出るうま味を大豆ミートが吸い込んで、閉じ込めることに成功したといいます。こちらの駅弁も、現在開催中の「駅弁味の陣2023」にエントリーしています。
「三峰の丘」までやって来ると、特急「あずさ」が富士山をバックに、秋の夕日を浴びて、信州を目指し駆け抜けていくところでした。もう少し気温が下がってくれば、日本一の山・富士山もくっきりと見えることでしょう。駅から往復約1時間、のんびり歩いて1万歩ほどの小淵沢さんぽ。小春日和の穏やかな日、標高900mの高原の風を感じて味わう駅弁は、間違いなく美味しく感じられることでしょう。
連載情報
ライター望月の駅弁膝栗毛
「駅弁」食べ歩き15年の放送作家が「1日1駅弁」ひたすら紹介!
著者:望月崇史
昭和50(1975)年、静岡県生まれ。早稲田大学在学中から、放送作家に。ラジオ番組をきっかけに始めた全国の駅弁食べ歩きは15年以上、およそ5000個!放送の合間に、ひたすら鉄道に乗り、駅弁を食して温泉に入る生活を送る。ニッポン放送「ライター望月の駅弁膝栗毛」における1日1駅弁のウェブサイト連載をはじめ、「鉄道のある旅」をテーマとした記事の連載を行っている。日本旅のペンクラブ理事。
駅弁ブログ・ライター望月の駅弁いい気分 https://ameblo.jp/ekiben-e-kibun/
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