「ナポリのヒストリーのある日本のもの」を海外に広げたい SALVATORE CUOMO INTERNATIONAL 代表取締役会長・サルヴァトーレ・クオモ
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2023年11月17日 11時20分
黒木瞳がパーソナリティを務めるニッポン放送「黒木瞳のあさナビ」(11月10日放送)に株式会社 SALVATORE CUOMO INTERNATIONAL 代表取締役会長のサルヴァトーレ・クオモが出演。「ナポリピッツァ」について語った。
黒木瞳が、さまざまなジャンルの“プロフェッショナル”に朝の活力になる話を訊く「黒木瞳のあさナビ」。11月6日(月)~11月10日(金)のゲストは株式会社 SALVATORE CUOMO INTERNATIONAL 代表取締役会長のサルヴァトーレ・クオモ。5日目は、大分県日田市で始めた新たなプロジェクトについて、また、SALVATORE CUOMOの今後について—
黒木)日本にナポリピッツァを広げた功労者であるクオモさんですが、2021年に大分県日田市に1回、移住されたのですね。
クオモ)そうですね。
黒木)いまは日田市を拠点の1つにしていらっしゃいますが、大分県日田市に行かれた理由は何ですか?
クオモ)会社は東京にありながら、ずっと福岡に住んでいたのです。ピッツァのなかのイースト菌をずっとつくりたくて、福岡近辺でイースト菌に使う果物を探していました。
黒木)ピッツァのね。
クオモ)そのときに日田市という場所がマッチしたのです。このエリアはすごく水が美味しい。料理をつくる人にとって、水はとても大切です。最初はイーストに使う果物を探してきたのですが、日田市で農業をされている方々を見て、「果物がどれだけ捨てられているか」という現実を知ったのです。そこで農業をされている皆さんと話し、その問題を解決するために、彼らと新しいプロジェクトを始めました。
黒木)それが、LAB3680。
クオモ)3680というのは単純なことで、「サルヴァトーレ」という意味なのです。
黒木)そうなのですね。
クオモ)最初のお店の電話番号を、そのままつけてしまいました。プロジェクトとしては果物を無駄なく利用し、海外に持っていけるようなことを考えました。余った果物からジャムやジェラートのベースをつくり、いまはいろいろなところでスタートさせてもらっています。
黒木)それもSDGsのプロジェクトとしてつながっていくわけですからね。そして、クオモさんは日本だけではなく、上海やシンガポールでもナポリピッツァを広げていらっしゃる。
クオモ)関わっているプロジェクトが海外にもたくさんあります。現時点でSALVATORE CUOMOがブランドとしてあるのは、上海やシンガポール以外にフィリピン、インドネシアなど。近々、他の国でもスタートします。もともとナポリを日本のなかに広げたのですが、いまは「ナポリのヒストリーのある日本のもの」を海外に広げたいという気持ちが強くなってきています。「自分自信を残す」という思いで今度は、私なりの日本をいろいろな国に伝えられたら面白いと思っています。
サルヴァトーレ・クオモ/株式会社 SALVATORE CUOMO INTERNATIONAL 代表取締役会長
■1972年生まれ。東京で生まれ、すぐにイタリア・ナポリへ。
■料理人だった父の影響で、11歳のときに料理の道を志し、伯父のレストランに入門。その後、父が日本で開いたお店を手伝うために、来日。以来、日本とイタリアを行き来して修業を重ねる。
■1995年に東京・中目黒で店舗を開業。
■父から学び、受け継いだ本場ナポリの味「ナポリピッツァ」を日本で一躍有名にした功労者で、現在は「PIZZA SALVATORE CUOMO」をはじめ、本格イタリア料理レストランなどを手がける。これまでに国内外250店舗以上をプロデュースしてきた。
■2006年にはイタリア政府公認の「真のナポリピッツァ協会」が主催するナポリピッツァ世界最高峰の大会「PIZZA FEST」で、ピッツァ・サルヴァトーレ・クオモチームが最優秀賞を受賞している。
■2021年より大分県日田市にも拠点を構えている。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【東京】デート、女子会etc……ホリデーシーズンはイタリア料理を嗜んで♡
美人百花デジタル / 2024年11月29日 18時0分
-
待ちに待った苺の季節が到来!『XEX 冬のストロベリーブッフェ』がスタート
PR TIMES / 2024年11月27日 19時15分
-
ナポリピッツァの名店が関西初出店!!11月26日に開業するマリンピア神戸に『ラ フィーリア デル プレジデンテ パラディーゾ スル マーレ』がオープン
PR TIMES / 2024年11月26日 16時45分
-
第13回イタリア料理専門展「ACCI Gusto2024」に出展
共同通信PRワイヤー / 2024年11月15日 14時0分
-
イタリア料理専門展 著名シェフが調理デモンストレーション 11月26日、27日 都立産業貿易センターで
食品新聞 / 2024年11月6日 10時32分
ランキング
-
1“風呂キャンセル”は冬でもNG、界隈の人々に皮膚科医が忠告、「乾燥で体臭は拡がりやすくなる」
ORICON NEWS / 2024年11月29日 11時30分
-
2一人暮らしの同僚は毎食「コンビニ弁当」です。「光熱費もかからないから、作るより安上がり」と言っていますが、そんなことないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月29日 5時50分
-
3ついに日本政府からゴーサイン出た! 豪州の将来軍艦プロジェクト、日本から輸出「問題ありません!」 気になる提案内容も明らかに
乗りものニュース / 2024年11月29日 6時12分
-
4健康を保つための「食べ物」や「食べ方」はありますか?...和田秀樹医師に聞く「老けない」最強の食事法
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月29日 13時20分
-
5ワークマンの「着る断熱材」がスゴイ! 寒さも暑さも感じない「無感覚アウター(レディース)」を着てみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月23日 9時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください