1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「雑炊・おじや・リゾット」はどう区別すればいいの?

ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年1月22日 11時25分

「雑炊・おじや・リゾット」はどう区別すればいいの?

あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。1月15日放送分のテーマは「お粥」です。

※画像はイメージです

お粥は、水の分量を多くして米を柔らかく煮たものです。米以外にも麦や粟(あわ)、ソバなどの穀類、豆類、芋類などを多めの水で柔らかくなるまで煮込んだ料理も「お粥」と言います。関西では「おかいさん」とも呼ばれています。

米のお粥では、「生の米からつくるもの」と「米を炊いたあとのご飯からつくるもの」の2つがあります。生米からつくるものは「炊き粥」、炊いたご飯からつくるものは「入れ粥」と言います。

お粥と同じようにご飯を煮込んだ料理として、「雑炊」と「おじや」があります。どちらもお粥の一種で、出汁や具材と一緒にコトコト煮込んだものですが、微妙に違いがあります。

基本的に「雑炊」は炊いたご飯を水で洗い、表面のぬめりを取ってから煮込みます。そうすることでサラッとした仕上がりになり、ご飯に味が染み込みやすくなるそうです。それに対して「おじや」は炊いたご飯を洗わず、そのまま煮込みます。

ちなみに「リゾット」は、炊いていない生米をオリーブオイルやバターなどで炒めてから、白ワインや出汁、スープで炊いたイタリア料理です。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください