中華まんに敷く薄い紙、皮が一部「丸い形」で残るのはなぜ?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年2月5日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。1月29日放送分のテーマは「中華まん」です。
「中華まん」とは、小麦粉を練って発酵させた柔らかい皮で具を包み、蒸した饅頭のことです。「中華」という名前のとおり、もともとは中国料理です。
「包子(パオズ)」と呼ばれる料理を参考に、日本人向けに改良されたと言われています。厳密には具が入ったものを「包子」、入っていないものを「饅頭(マントウ)」と呼んで区別しています。
「中華まん=肉まん」のイメージがありますが、実際には「中華まん」というジャンルのなかに「肉まん」が含まれています。そのため、「あんまん」「ピザまん」「カレーまん」なども「中華まん」の1つとされています。
中華まんを蒸すときは、乗せた網と中華まんの皮がくっ付くのを防ぐため、特別な加工を施した薄い紙が敷かれます。しかし、中華まんがずれないよう、わざと加工していない部分もあり、その部分に中華まんの皮が丸い形で残ってしまうことがあるそうです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
信州のソウルフード、発祥の地で「おやき」作りを堪能 昔ながらにいろりで焼く 味・旅・遊
産経ニュース / 2024年6月25日 10時0分
-
え…?蒸し野菜ってこんなに簡単にできるんだっけ。3COINSで感動アイテムを発見
女子SPA! / 2024年6月21日 15時46分
-
ホットプレートで簡単「もんじゃ焼き」の作り方〜エビ餅入りで絶品!東京の郷土料理レシピ8選も
Woman.excite / 2024年6月19日 8時0分
-
愛知に、身体に優しい食材で作る本格肉まん専門店「玲玲香包」オープン
マイナビニュース / 2024年6月9日 13時7分
-
【口コミで大人気!】身体に優しい本格肉まん専門店|愛知県「玲玲香包<リンリンシャンバオ>」
TABIZINE / 2024年6月9日 12時30分
ランキング
-
1【早期発見のために】乳がん、大腸がん、肺がん、子宮がん、胃がん、食道がん…“予兆”の可能性がある「体からの警告」
NEWSポストセブン / 2024年7月5日 16時15分
-
2ワークマンの「暑い日に履きたい、通気性抜群のシューズ」3選 980円の「ボーンサンダル」はカワイイ&歩きやすい
Fav-Log by ITmedia / 2024年7月4日 5時55分
-
379%がパスタは家で作って食べる!最も好きなパスタソース1位はバリエーションが豊富
よろず~ニュース / 2024年7月5日 11時40分
-
4定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
5寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください