中華まんに敷く薄い紙、皮が一部「丸い形」で残るのはなぜ?
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年2月5日 11時25分
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。1月29日放送分のテーマは「中華まん」です。
「中華まん」とは、小麦粉を練って発酵させた柔らかい皮で具を包み、蒸した饅頭のことです。「中華」という名前のとおり、もともとは中国料理です。
「包子(パオズ)」と呼ばれる料理を参考に、日本人向けに改良されたと言われています。厳密には具が入ったものを「包子」、入っていないものを「饅頭(マントウ)」と呼んで区別しています。
「中華まん=肉まん」のイメージがありますが、実際には「中華まん」というジャンルのなかに「肉まん」が含まれています。そのため、「あんまん」「ピザまん」「カレーまん」なども「中華まん」の1つとされています。
中華まんを蒸すときは、乗せた網と中華まんの皮がくっ付くのを防ぐため、特別な加工を施した薄い紙が敷かれます。しかし、中華まんがずれないよう、わざと加工していない部分もあり、その部分に中華まんの皮が丸い形で残ってしまうことがあるそうです。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
クレープ、生地から作るの面倒くさい!→中華料理の素材を使うのです…エッ!? 森永製菓の公式TikTokが話題
まいどなニュース / 2024年11月26日 15時10分
-
コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
【ローソン中華まん】2025年の新作6品食べ比べ! - 天下一品コラボの“こってりまん”はワンハンドで食べられるこってりラーメンだった
マイナビニュース / 2024年11月19日 14時0分
-
忙しい冬の朝の最適解!セブンプレミアム「金の海鮮肉まん」のアレンジレシピが簡単すぎるし美味すぎる
おたくま経済新聞 / 2024年11月19日 9時29分
-
【ファミマ】今年も中華まんの季節に! モスバーガー監修のピリ辛な「チリドッグまん」などおすすめ3選
オールアバウト / 2024年10月28日 18時50分
ランキング
-
1男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
2全国で販売「カシューナッツ」に“鎮痛剤”混入…… 「深くお詫び」 3万5000袋回収、企業が謝罪
ねとらぼ / 2024年11月27日 8時0分
-
3ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
4ひざ痛の元凶「軟骨のすり減り」は50歳から始まる 「関節の衰え」を補うために有効な筋トレ法
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 7時0分
-
5海軍機動部隊の要 なぜ大型空母「瑞鶴」は幸運艦に? 繰り広げた死闘の数々
乗りものニュース / 2024年11月27日 6時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください