薫製された黒蜜とは
ニッポン放送 NEWS ONLINE / 2024年10月2日 11時0分
「黒蜜を燻製したらどんな感じになるのだろう」という発想から、わらび餅専門店を経営している株式会社POTRIVERが薫製黒蜜「靉(たなびく)」をかずさスモークと共同開発し、商品化した。沖縄県産の黒蜜を独自の製法で薫製にしたもので、普通にわらび餅などの和菓子にはもちろん、バニラアイスにかけても美味しい。
千葉県市原市のちはら台公園にある直営店「パフェラテヌーヴォー」では、「燻製みたらしだんごぱふぇ」をメニューとして出している。もち米不使用の千葉県産コシヒカリのみで作るだんごを揚げだんごにして、薫製黒糖がかくし味の秘伝みたらしソースを絡め、下からグラノーラ、生クリーム、バニラアイス、そして最後に上にみたらしソースと抹茶のソース、靉を少しかけて完成。これがなかなかのボリュームで満足ある一品。
POTRIVERの谷川愛さんによると、「バターを溶かして牛肉を焼き、少し塩コショウをしてから一旦肉を取り出す。残った油の中に醤油と靉を少し入れて混ぜ、肉に味付けをすると、肉の甘さとは違う甘さで、独特の味になる」とのこと。サラダはゆずしおドレッシングやごまドレッシング、または和風ドレッシングと一緒に「靉」をかけると合うという。
代表取締役の渡邊達也さんは「黒蜜の風味もしっかり残し、薫製の風味が主張しすぎないように試行錯誤を重ねた。天ぷらやハンバーグ、から揚げにかけると美味しいので、是非試してほしい」と述べた。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
北斗晶の「なんちゃってわらび餅」がめちゃうま 材料3つで簡単に作れる
Sirabee / 2024年9月29日 12時0分
-
まるでいちご大福のような味わいを楽しめる贅沢パフェアイス『やわもちアイス パフェ いちご大福味』リニューアル10月7日(月)より季節限定発売
PR TIMES / 2024年9月26日 14時15分
-
【京都展】味わい豊かな名店の味が一堂に!4日から9日まで開催…澤井キャスターがご案内(静岡伊勢丹)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年9月4日 17時44分
-
「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
Woman.excite / 2024年9月4日 14時0分
-
秋の味覚を存分に堪能できる“栗づくし”の和スイーツアイス『やわもちアイス 栗づくし』季節限定で9月16日(月)新発売
PR TIMES / 2024年9月4日 13時45分
ランキング
-
1「電子レンジ」使用時に“発火” どうして? 原因&やりがちなNG行為 NITEが解説
オトナンサー / 2024年10月1日 22時10分
-
240代以降の女性が「やらなくなった」髪型…3位「ポニーテール」、2位「パーマ」、1位は?
まいどなニュース / 2024年10月1日 11時40分
-
3老後は夫婦で我慢せずに「別行動」でもいい根拠 「我慢」を続けると前頭葉機能が大幅に低下
東洋経済オンライン / 2024年10月2日 7時0分
-
4「ボール遊びも花火もOKに」窮屈な“公園のルール”変えた杉並区。きっかけは“小学生のひと言”だった
女子SPA! / 2024年10月2日 8時44分
-
5無印良品の新作「ユニクロ、GU、ZARAを圧倒するコスパ」3つの傑作アイテム
日刊SPA! / 2024年10月2日 8時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください