ジョージアの家庭料理に松江の特産品を使用 牛乳・乳製品料理コンクールで最優秀賞 専門学生が発案したその料理とは? 島根県松江市
日本海テレビ / 2025年1月28日 16時17分
島根県松江市の専門学生が発案した料理が中国地方のコンクールで最優秀賞を受賞し、このほど、そのメニューの試食会が行われました。
松江栄養調理製菓専門学校で調理師科2年の井上功晃さんは、去年11月、中国地方で開かれた牛乳や乳製品を使った料理のコンクールで最優秀賞にあたる「中国四国農政局長賞」を受賞しました。
そこで、この日は井上さんが受賞したメニューを同じ学科の仲間たちと共に実習の一環として調理・試食することに。県の畜産課の担当者なども駆け付けました。
井上さんのメニューは「シュクメルリ」と呼ばれるジョージアの家庭料理。鶏肉やさつまいもを、ニンニクが効いたホワイトソースで煮込む料理ですが、井上さん流のシュクメルリは松江ならではの、あの特産品を使用します。
井上功晃さん
「自分が作った料理は“シジミ”とシュクメルリをあわせたもの」
シジミの身や出汁がホワイトソースに合うだけでなく、より深いコクが生まれるといいます。牛乳・乳製品料理コンクールで島根県が最優秀賞を受賞するのは初めてということです。
県予選で審査員を担当した管理栄養士 大谷清美さん
「私たちの郷土の料理のシジミと合わせたのがポイントだと思いました。子どもからお年寄りまで食べられる食べやすいお料理にしておられたので、それも大きなポイントです」
早速みんなで試食。その味はー。
生徒
「ニンニクの味とシジミの味がすごくだしも効いていて、おいしかったです」
「家庭でも簡単に作りやすいと思いました」
井上功晃さん
「すごく緊張しました。いろんな方もいらっしゃいましたし、でもいつもよりおいしいものができたので良かった」
将来は故郷の京都か島根で一品料理の店を開きたいと話す井上さん。松江栄養調理製菓専門学校では、井上さんの「しじみのシュクメルリ」を調理実習の教材にすることも検討しているということです。
この記事の動画はこちらから再生できますこの記事に関連するニュース
-
食育体験で味覚の訓練 温泉旅館で小学生に特別授業 島根県産の5つの食材を味わいながら5つの味覚を学ぶ 島根県松江市
日本海テレビ / 2025年1月28日 16時19分
-
【松屋】「シュクメルリ鍋定食」3度目の復活! “とろ~りチーズ”で鶏肉を煮込んだジョージア伝統料理 家庭用冷凍食品も新発売
オトナンサー / 2025年1月20日 12時40分
-
松屋、名作異国メニューが3度目の復活!専門家の評価でも最高賞 郷土料理「シュクメルリ」
よろず~ニュース / 2025年1月17日 17時25分
-
【松屋】家庭向け冷凍食品は初登場! 「シュクメルリ鍋定食」 発売
PR TIMES / 2025年1月17日 15時45分
-
松屋の「シュクメルリ鍋定食」再び 冷凍食品でも新登場
iza(イザ!) / 2025年1月17日 14時44分
ランキング
-
1エレベーターで男性挟まれる事故 脳にダメージ受けた可能性も
KKT熊本県民テレビ / 2025年1月30日 19時49分
-
2奈良県の”メガソーラー計画”断念 山下知事「地元の理解が得られない」 より小規模なソーラー施設を検討へ
ABCニュース / 2025年1月30日 18時24分
-
3救助作業阻む新たな陥没と水 トラック運転席は目視できず 八潮陥没事故
産経ニュース / 2025年1月30日 17時50分
-
4東大阪の山中切断遺体、衣服や所持品身につけず 「警察官40人ぐらいで捜索」と近隣男性
産経ニュース / 2025年1月30日 17時2分
-
5外国人労働者230万人=人手不足で過去最多更新―24年
時事通信 / 2025年1月31日 0時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください