1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

能登ワイン、ブドウ収穫と醸造始まる「一歩一歩前に」石川・穴水町

日テレNEWS NNN / 2024年9月9日 14時11分

日テレNEWS NNN

石川県穴水町の能登ワインで、9日から能登半島地震後、初めてとなるブドウの収穫とワインの醸造が始まりました。

能登ワインでは、元日の地震で建物の壁の一部が崩れるなどの被害はあったものの、ブドウ畑や工場に大きな影響はなく、ことしのブドウの収穫と醸造が始まりました。

従業員たちは畑で実った白ワイン用のブドウ品種「シャルドネ」を手際よく摘み取っていきました。震災の影響もなく、天候に恵まれて良いブドウに仕上がっているということです。

能登ワイン 村山隆社長

「実際できるかどうか心配しましたけども、1日1日、一歩一歩前に進んできまして、能登は元気でやっていますよとPRもしながらやっていきたいなと」

今月下旬からは赤ワイン用のブドウの収穫も始まり、11月16日にことしの新酒が発売されます。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください