1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

【速報】ユネスコ「無形文化遺産」に日本の「伝統的酒造り」登録の見通し

日テレNEWS NNN / 2024年11月5日 8時12分

提供:文化庁

ユネスコの「無形文化遺産」に日本の「伝統的酒造り」が登録される見通しとなりました。

ユネスコの無形文化遺産への登録を目指して、日本政府が申請していた日本酒や焼酎、泡盛など「伝統的酒造り」について、事前審査に当たっていたユネスコの評価機関が「無形文化遺産に登録することが適当」との勧告を出しました。

伝統的酒造りは、穀物を原料とするこうじを使って発酵させる手作業の技術で、日本各地の気候風土に合わせて発展し杜氏や蔵人らによって受け継がれてきたものです。

12月上旬にパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式に決定される見通しで、登録となれば国内の無形文化遺産は「和食」などに続き、23件目となります。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください