1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 国際
  4. 国際総合

タイ料理「トムヤムクン」 ユネスコの無形文化遺産に登録

日テレNEWS NNN / 2024年12月4日 16時21分

日テレNEWS NNN

ユネスコ(=国連教育科学文化機関)は4日、タイ料理の定番スープ「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録したと発表しました。

4日にユネスコの無形文化遺産に登録されたのは、世界三大スープとも呼ばれる「トムヤムクン」。タイを代表する料理のひとつで、辛くて酸っぱいエビのスープです。

「タイ人にとっては基本、タイ人はみんな大好きな料理です」「タイ独特の味です、おいしいです」

ユネスコは登録した理由について、「地元の食材に関する伝統的な知識を体現した料理」としています。

この記事の動画はこちらから再生できます

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください