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わが家の“おせちあるある”「大みそかに食べ始める」「妻の実家、夫が来たら“お取り寄せ”」 驚きの食べ方も【every.気になる!】

日テレNEWS NNN / 2024年12月30日 13時13分

日テレNEWS NNN

お正月まであとわずか。みなさん、おせちの準備はお済みですか?街で聞いてみると、それぞれの家庭のおせちにはアッと驚く食べ方やおもしろエピソードがありました。

    ◇◇◇

毎年、手作りしているという家族、張り切っているのは──?

母(40代)

「主におばあちゃん。もちろん私たちも手伝う」

おばあちゃんの手作りおせちを食べるときに、この家ならではの“あるある”がありました。

母(40代)

「おばあちゃんの講釈が入る。『長生きするように』とか、『黒豆はまめまめしく』とか、毎年聞いて分かっているけど、全部話すので、聞きながら食べる。そこまでがセット」

■好きなものをワンプレートで…“食べ残し”嫌なワケは?

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──わが家のおせち“あるある”は?

主婦(50代)

「『ワンプレートおせち』です。残さず食べきってほしいので、好きなおせちを少しずつそろえて、ワンプレートにして食べ切ります。」

1人ワンプレートにすることで食べ残しゼロにするのだといいます。とにかく残したくないワケは──?

主婦(50代)

「私が食べ続けないといけないので、それが嫌!おせちばっかり食べたくない」

■82歳妻の母が準備に1週間…家族総出でおせち作り

日テレNEWS NNN

続いて別の家族に聞いてみました。妻の実家でのおせち“あるある”は──?

夫婦「ガチおせち」

夫(40代)

「妻の実家のお母さんが料理教室をやっていて、絶対に手を抜かないお方なので、むちゃくちゃこだわりがすごい!」

妻(50代)

「もう80歳過ぎているんですけど、いまだに」

妻のお母さん(82)にとって、おせちづくりは大イベントだそうで…。

妻(50代)

「準備は1週間前くらいから徐々に」

夫(40代)

「おせち料理の材料だけで1部屋つぶしている」

妻のお母さんがリーダーとなって、家族総出でおせち作り。さらに直筆のお品書きを作る徹底ぶり。ただ、作り終えた後は…

夫(40代)

「ぐたっとしてるよね」

妻(50代)

「正月はそうね」

■家族だけならスーパーで 夫が来たら“お取り寄せ”

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続いてはこちらの家族。妻の実家のおせち“あるある”が──?

妻(30代)

「『とにかく海老』。エビがよく出てきて、お雑煮にもおせちにも絶対入っています」

そのおせちを見せてもらうと、確かに大ぶりのエビが入っていました。このエビ、2歳の娘さんも食べたそうで…。

──お子さんもエビは好き?

妻(30代)

「エビ好きです」

妻の実家では、エビ以外にも“あるある”があるといいます。

妻(30代)

「(私の実家に)夫が来るときは豪華です。おせちが豪華です。私と家族だけのときは、スーパーのだて巻き、かまぼこを詰めて食べていましたが、夫が来るときは注文していいおせちを頼んでいました」

歓迎されている夫は、毎回 感謝して食べているそうです。

■おせちは大みそかから…“北海道あるある”

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さらに、共に北海道出身の夫婦から飛び出した“あるある”が──?

妻(30代)

「大みそかから食べます」

──大みそかから食べるのは“北海道あるある”ですか?

妻(30代)

「“北海道あるある”です。なんかビックリされます。(31日の)夜ご飯からおせちをずーっと食べます」

さらに、このおせちをめぐっては──

妻(30代)

「栗きんとんは取り合いですね」

夫(30代)

「栗きんとんは奪い合いになります」

2人の大好物は栗きんとん。ただこの先、ある予感が…。

妻(30代)

「ただ子どもが大きくなって食べるなら、“三つどもえ”になる可能性が」

■おせちを食べる前に…夫の実家“ルール”に妻仰天も

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熊本にある夫の実家でおせちを食べる前に妻が仰天したという、“あるある”を聞かせてくれた夫婦もいました。

妻(30代)

「『元日の緑茶に…』。おせちを食べる前に緑茶を入れてもらえる。その中に梅干しを入れて飲むのが夫の家のルールみたいで…」

夫(40代)

「それが普通なのかなって」

妻(30代)

「衝撃でした。え!?みたいな」

これは福を招くとされる縁起物の「福茶」。大晦日や正月などに飲むもので、夫の実家でも毎年飲んでいるそうです。

妻(30代)

「おいしいもの(緑茶)とおいしいもの(梅干し)ではあるんですけど、『一緒に!?』みたいな」

──残った梅干しはどうするんですか?

夫(40代)

「食べます」

妻(30代)

「私も『食べるのかな?と』思って食べました。どうしたらいいだろうな、いつ食べるんだろうなみたいな」

■箸が進むのは…家族みんな、おせちより○○

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おせちより、優先して食べたい料理があるという女性もいました。

会社員の女性(20代)

「静岡の実家で親戚がみんな集まって食べるときに、オードブルとすき焼きとおせちと色々出てきて、でも最後に一番残るのはおせち。お肉食べて、おせちはちょっと、黒豆2つくらいつまんで終わり」

おせちよりも箸が進むのは、すき焼きやオードブルなんだとか。しかも…

──お母さん、お父さん、おじいちゃん、おばあちゃんも?

会社員の女性(20代)

「みんなお肉の方が食べます」

──おせちだけだったらどうします?

会社員の女性(20代)

「あまり気乗りしないけど、大事に食べます。でも最後にラーメン食べちゃうかも」

それぞれの家庭には、ユニークなおせちのルールがありました。

(12月27日『news every.』より)

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