あなたの年明け“節約ごはん”は? 街で聞いたマル秘レシピ…3日連続「リレー鍋」、余ったもちをカップ麺に『every.気になる!』
日テレNEWS NNN / 2025年1月20日 11時18分
物入りな年末年始を経て、1月には3連休もありました。物価高が続く中、できるだけ食費を抑えたいという人も多いでしょう。冷凍うどんのアレンジや、ある物でかさ増ししたハンバーグ…。街で聞いてみると、工夫を凝らした節約レシピが続々と出てきました。
■50代の母「食べ物で使っちゃった」
年末年始に3連休…。散財してしまった人も多いのではないでしょうか?
母(50代)
「食費を結構使いました。外食が多かったです。ちょっといい感じのイタリアンを…」
娘さん(10代)
「おいしかったです」
年末にちょっとお高めなイタリアンなどを奮発。家族で贅沢(ぜいたく)ざんまいだったそうです。母は「食べ物で使っちゃったので、食べ物(食費)を締める」とのこと。食費を抑えるためにやっていることがあるといいます。
母
「冷凍うどんをアレンジ、です。冷凍うどんを常備しておいて、(レンジで)チンして、生卵とめんつゆであえて、釜玉みたいな感じで食べたりして」
取材したこの日は、お正月に残ったかまぼこに、冷蔵庫にあったおくら、納豆を使いました。最後に温泉卵をのせて完成。うどんは1玉40円ほどで買っているそうです。別の日には、手頃な鶏ムネ肉や梅干しのトッピングもしたといいます。
母は「朝昼晩いつでも。安いし、手間もかからないので」と太鼓判を押します。
■余った食材や格安食材を使うアイデア
街で話を聞いてみると、余った食材や格安食材を使った、食費を抑えるアイデアが続々と挙がりました。
40代の主婦に取材しました。節約ごはんに欠かせない食材について、「もちです。例年残るので、すごく食べてます」と教えてくれました。
年末に1キロ500円ほどで買ったもちは、今年も余ってしまったそうです。「みそ汁に入れちゃったり、結構おいしくて」と主婦。お雑煮のように普段のみそ汁におもちを投入。朝食やランチはこれで十分だといいます。
娘さんも「ん~!おいしい」と満足そう。主婦は「カップ麺に入れてもおいしくて、手の込んだことしていないです」と話します。
■1個70円以下の「厚揚げバーグ」
30代の女性会社員は、ある物でハンバーグをかさ増ししています。「厚揚げバーグです。お肉の量を、夫には悪いんですけど少なくして…。厚揚げとヨーグルトとおみそと卵。パン粉も使わずに」
節約を意識して以前は豆腐でかさ増ししていましたが、水気が多くて失敗。そこでたどり着いたのが、1個50円ほどで買えるという厚揚げです。
ひき肉と厚揚げは1対1。コクを出すため、みそやヨーグルトを混ぜて焼き上げれば、食べ応えあるハンバーグが完成です。この女性によると、1個70円以下で作れるとのことです。
30代の夫と2歳の娘さんは、厚揚げバーグの大ファンだといいます。娘は「おいちい」。2人とも、ペロリと完食しました。
■エビチリならぬ…甘うまの絶品おかず
20代の主婦に、節約ごはんについて聞きました。「鶏チリです。ケチャップと砂糖としょうゆとみりんで味付けして、エビチリっぽくササミでできます」
エビチリならぬ鶏チリ。下味をつけたササミに片栗粉をまぶして炒め、子どもでも食べやすいよう、少し甘めの味付けにします。
「エビを買うと1パック300円とか400円くらいしちゃうので」と女性。エビより安い鶏ササミですが、味は「最高においしいです」とのこと。3歳の娘さんもいっぱい食べてくれるそうで、「めっちゃおいしいよ! めっちゃグ~!」と喜んでいます。
■「レモン汁かけるとマジでおいしい」
栄養士を目指す10代の専門学校生に話を聞きました。コスパのいい1食があるといいます。
「レモン納豆ご飯です。1食めっちゃ安いです。ご飯チンしたのを入れて、納豆も入れて、タレ入れて混ぜる。レモン汁めっちゃ好きで、レモン汁かけるとマジでおいしいです」
使っているのは、3つで140円ほどの納豆。レモン汁でサッパリした味わいになるんだそう。
この専門学校生は「週3~4回くらい、朝。酸味がすごくてサッパリ。めっちゃ合うんです。ヤバいです、これ」と激推し。隣にいた友人は「えぇ…めっちゃ食うやん」と驚き、別の友人はあまりのハマり具合に「食べてみたいなとは思う」と話しました。
■水道代も抑えられて「一石二鳥」
夫と子どもと3人で暮らす40代の主婦は、節約のために食べ続けているものがあります。「週3鍋です。野菜も一気に買っちゃって、鍋で本当に週2~3日、味をちょっと変えたりして。今日も鍋やろうと思っているんで、木金土までいけるかな」
家族が飽きないよう、ひとつの鍋を味変しながら3日続けて食べるといいます。「みそ鍋は次の日ニンニク入れたりするんですよ。そこにうどんを入れて、結構おいしいです。もう(食材を)足して足してリレーのように」
鍋は3日間使い続けるので洗い物も少ない上、野菜も初日に大量に切ってしまいます。この主婦は「野菜切る手間もないし、1回目切っちゃえば。水道代は節約になっていると思う」。3日続けるリレー鍋は、食費と水道代を抑えられて一石二鳥だということです。
(1月17日『news every.』より)
この記事に関連するニュース
-
桐谷美玲キャスター取材 “赤ちゃん”食堂 助産院で離乳食&子育て相談も…一息つける居場所へ『every.特集』
日テレNEWS NNN / 2025年1月20日 9時44分
-
年明け、節約ごはんで食費を抑える! 街で聞いたらレシピ続々…
日テレNEWS NNN / 2025年1月17日 20時52分
-
ママ友の旦那は平気で3人前をぺろりと食べてしまうそうですが、食費はどのくらいになるのでしょうか? わが家は今の生活費でさえギリギリなので、愕然としました……。
ファイナンシャルフィールド / 2025年1月6日 5時0分
-
めざせ食費月1万円! プロ伝授の食費節約テク3選と“神食材レシピ”6選「スーパー行くなら午前中」
週刊女性PRIME / 2025年1月3日 13時0分
-
冬は毎日「寄せ鍋」だけど、白菜が1/4サイズ「179円」でビックリ! 鍋料理は意外と「節約」にならないの? 価格状況を解説
ファイナンシャルフィールド / 2024年12月26日 2時20分
ランキング
-
1引っ越しシーズンで現場は混乱…「内見できない物件」問題に2つの要因
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月23日 9時26分
-
250歳は人生120年の折り返し前!?この年代に注意すべきことは肥満?
JIJICO / 2025年1月23日 7時30分
-
3中居問題の根底にフジのキャスティング至上主義 「大物を引っ張り出せるのが偉い」という時代錯誤
東洋経済オンライン / 2025年1月23日 12時0分
-
4「ありがとう」と言えない50代社員は孤立していく…職場で「感謝される人」が日常的にやっていること
プレジデントオンライン / 2025年1月23日 8時15分
-
5いつもと違う「オナラの臭い」がしたら要注意…お酒好きの人が意識するべき"腸が求めている意外な栄養素"
プレジデントオンライン / 2025年1月22日 17時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください