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【キリモリ】「お好み焼き風長いも焼き」「もちもち明太子グラタン」……2つの食材“だけ”で作る簡単料理に挑戦『every.特集』

日テレNEWS NNN / 2025年1月23日 14時51分

日テレNEWS NNN

4歳の子育てをしている桐谷美玲キャスターと、2人の子どもを育児している森圭介キャスターの「キリ・モリ」コンビが、暮らしに役立つ技を、その道の達人から学ぶコーナー『キリモリっ!』。今回は、2つの食材“だけ”で作る簡単料理「だけメシ」の第3弾。寒い季節にぴったりな、体が温まる絶品料理に桐谷・森キャスターが挑戦!

【お好み焼き風長いも焼き】

日テレNEWS NNN

[材料 2〜3人分]

長いも:300g

豚バラ薄切り肉:150g

片栗粉:大さじ2

和風だし:大さじ1/2

塩:お好みでひとつまみ

鰹節:お好みで

お好みソース:お好みで

青のり:お好みで

天かす:お好みで

[作り方]

①長芋はよく洗ってピーラーで皮を剥き、ポリ袋に入れタオルで包み、叩き細かく砕く

※ポリ袋の口は開けておく(破れ防止)

② ①に片栗粉:大さじ2・和風だし:大さじ1/2・(お好みで塩:ひとつまみ)を加え、よくもみまぜる

③油をひかないフライパンに塩コショウをふり、豚バラを入れ、

その上に②を入れて平たくし、4〜5分中火で焼く

④裏返して3〜4分焼き、焼き色がついたら完成

【もちもち明太子グラタン】

日テレNEWS NNN

[材料 2〜3人分]

おもち:4〜5個

明太子:1腹(50〜60g)

バター:8g

薄力粉:大さじ1

牛乳:200cc

ピザ用チーズ:適量

[作り方]

①20cmくらいの小さめのフライパンでピザ用チーズを中火で2〜3分焼いて取り出しておく

②明太子の薄皮をとり、①のフライパンに入れ、

バター:8gと薄力粉:大さじ1を加えて混ぜながら中火で炒める

③牛乳を少し加えて滑らかになるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜたら、

おもちを入れて弱火で10分くらい、おもちを返しながら煮る

④ピザ用チーズと①の焼いたチーズをのせてフタしてチーズを溶かしたら完成

【握り豚こまの白菜あんかけ】

日テレNEWS NNN

[材料 2〜3人分]

豚こま肉:250〜300g

白菜:1/4個(500g)

塩コショウ:適量

酒:大さじ1/2

片栗粉:大さじ2〜3

油:大さじ1

片栗粉:大さじ1

塩:お好みでひとつまみ

水:100cc

鶏がらスープの素:大さじ1

しょうゆ:大さじ1/2

[作り方]

①パックの豚こま肉に塩コショウ:適量、酒:大さじ1/2を入れ、

片手で豚こま肉をギュッと握って片栗粉:大さじ2〜3を満遍なくつける

②油:大さじ1をひいたフライパンで豚こま肉を強め中火で全面こんがり焼く

③白菜はよく洗って1cm幅くらいにカットする

④豚こま肉は6〜7分焼いたら、器に移す

⑤そのままのフライパンに片栗粉:大さじ1・(お好みで塩:ひとつまみ)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、水:100cc・鶏がらスープの素:大さじ1・しょうゆ:大さじ1/2を入れ、白菜がくたっとなるまでフタをして煮る

⑥白菜を豚こま肉の器に移したら完成

※詳しくは動画をご覧ください。(2025年1月23日放送「news every.」より)

この記事の動画はこちらから再生できます

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