「上手な使い方を学びに来た」 沖縄県産食材の魅力生かす調理法 県が観光・飲食業者向け勉強会
沖縄タイムス+プラス / 2024年3月6日 19時35分
沖縄県農林水産部は5日、那覇市辻のホテルサンスイナハで、観光・飲食事業者を対象とした県産食材の勉強会を初めて開いた。八重瀬町産の具志頭(ぐしちゃん)ピーマンなど県産食材を使った料理の試食のほか、調理や仕入れる際の工夫について意見交換した。
勉強会にはホテルやレストランの料理担当者、卸売業者、生産者など約10人が参加。具志頭ピーマンを使った吸い物やハンダマの煮びたし、サザエとドラゴンフルーツの前菜などに舌鼓を打った。料理を提供したホテルサンスイナハの砂川直樹料理長は「ハンダマは一晩寝かせておひたしにすると紫色がきれいに出る」などと調理の工夫を説明した。
参加したホテルアザット(那覇市安里)の日山善博支配人は「修学旅行を受け入れることも多く、量を重視する側面があるため、県産食材の上手な使い方を学びに来た」と話した。
他の参加者からは、「いつどれだけ仕入れられるかなど生産者側の情報が足りない」との課題や、「農家から引き取った規格外品を店で販売すれば消費者のニーズはある」などとする意見が出た。(政経部・大川藍)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
京都調理師専門学校×宮津市による学生レストランを通じた産学公連携SDGs推進プロジェクト~宮津天橋立地域活性化イベント~を開催!【2024年8月29日、30日、31日、9月1日】
PR TIMES / 2024年7月24日 12時15分
-
「利益率驚異の40%超」3年で全国110店舗展開…卵1個から買えるゴミを出さないスーパー「斗々屋」の快進撃
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 16時15分
-
家庭で作れる創作もずく料理 1位は茨城県の女性 レシピコンテスト、三國清三シェフら審査 恩納村
沖縄タイムス+プラス / 2024年7月2日 16時56分
-
国産では自信を持ってお客に出せない…創業70年の名店が「サバの文化干し」をノルウェー産に切り替えたワケ
プレジデントオンライン / 2024年7月2日 10時15分
-
小・中・高校生対象の食育プログラムを愛媛県松野町にて9月20-23日に開催。9月23日には1日限定の「森とこどもレストラン」をオープン!
PR TIMES / 2024年7月1日 12時15分
ランキング
-
1英語ができない人はチンパンジー扱い…「日本人の米グーグル副社長」が31歳から英語を猛勉強し始めたワケ
プレジデントオンライン / 2024年7月28日 9時15分
-
2地方銀行の売れ筋ランキングで「半導体株」と人気を二分するのは…キーワードは「利回り」!?
Finasee / 2024年7月29日 7時0分
-
3スマホより小さなミニPC「S100-WLP」 MINISFORUMから
J-CASTトレンド / 2024年7月29日 12時0分
-
4「みどりの窓口は減ったけど、便利になったね」は不可能か いや、やればできるはず
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月27日 7時30分
-
5タリーズコーヒー、創業記念にこだわり「バニラアフォガートシェイク」発売 限定ボトルもかわいい
J-CASTニュース / 2024年7月29日 7時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)