1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 社会
  4. 社会

「立派な調理師になるため一番重要なのは…」 焼き肉店「正泰苑」社長が特別授業 沖縄の琉球調理製菓専門学校で

沖縄タイムス+プラス / 2024年6月3日 13時4分

 東京都内の焼き肉店「正泰苑(しょうたいえん)」を営む金日秀社長=写真左=は5月24日、沖縄県浦添市前田の琉球調理製菓専門学校で特別授業を開いた。和牛を使った実演を交えながら肉の部位や特徴を生かすさばき方、七輪での焼き方を指導した。

 「立派な調理師になるためには目で覚えることも大事だが、一番重要なのは食べてみること。良い食材にいかに触れるかが大事」と説明。10坪の焼き肉店から始まった自身の経歴や、焼き肉文化の歴史も語った。

 肉のうまみや香ばしさを炭で焼くことで「最大限に引き出せる」などと強調。良い食材をどう生かすかという理論をしっかり理解すれば「ライバルを出し抜ける」などと笑顔で伝えた。

 最前列で学んだ那覇市の比嘉辰樹さん(23)は「柔らかくて口の中でとろけるし、炭の良さも分かった。包丁の入れ方もすごくて勉強になった」と話した。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください