白ワインソースが食欲そそる「ミーバイバーガー」 陸上養殖手掛ける琉球大学、小型魚を商品化 本部町のオサカナキチネットと共創
沖縄タイムス+プラス / 2024年7月3日 8時10分
琉球大学が陸上養殖で育てたヤイトハタ(アーラミーバイ)を食材にしたフィッシュバーガーが、本部町崎本部のオサカナキチネット(田中和貴代表)で販売されている。ミーバイのだしのうま味を生かした白ワインソースで高級感ある味わいが特長。互いのメリットを生かし研究機関と店舗側が「共創」することで、「琉大ミーバイ」の認知度をさらに高めたい考えだ。売り上げの一部は「琉大ミーバイプロジェクト」に寄付される。
日本の水産業は、生産量や生産額共にピーク時から半減以上と厳しい現状がある。将来的なタンパク質危機や担い手不足による漁業経営難、海洋汚染などの社会課題が顕在化しており、その解決に向けて琉大ではサーキュラーエコノミー(循環型経済)に資する陸上養殖の研究開発に取り組んでいる。従来は廃棄される未利用資源の飼料や農作物などへの利用、再エネの活用、さらに人材育成を通して、沖縄発の新たな産業モデル創出を目指す。
これまでホテルなどと商品開発を進めてきたが、取引は800グラム以上がメイン。しかし、養殖では成長にばらつきがあり、600グラム以下の小型ミーバイの商品化を図るため「琉大ミーバイバーガー」が開発された。
琉大の志茂和音特命助教は「安心・安全な食の未来を作っていくのが研究機関の役割。民間と共創することで市場を広げていきたい。寄付による支援も募っており、今回の売り上げの一部は寄付となる。おいしく食べて、ぜひ応援してほしい」と話す。
一方、オサカナキチネットの田中代表は「生産過程が分かれば、調理する時も身が入る。地元で養殖されたものだと食育にもつながる」と語り、「プロジェクトに関われるのは光栄だ。『天然もの』がもてはやされるが、将来を考えたときには養殖の必要性は高いと考えている」と話す。
バーガー単品1260円、フライドポテトなどとセットで1680円。
プロジェクトの寄付に関する問い合わせは、同大の研究推進機構共創拠点運営部門、電話098(895)8932。メールcoi-next@acs.u-ryukyu.ac.jp(社会部・新垣亮)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
[社説]琉大学長に喜納氏 女性活躍の先導に期待
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月20日 4時0分
-
【岡山大学】関東圏同窓会会合「岡大懇話会」(令和6年度第3回)を開催しました
PR TIMES / 2024年11月14日 22時41分
-
高知大学を代表機関とする産学官連携プロジェクト「しまんと海藻エコイノベーション共創拠点」がJSTによる令和6年度「共創の場形成支援プログラム」に採択
Digital PR Platform / 2024年11月11日 14時5分
-
高知で日本初の海洋深層水サミット 水産養殖や発電 産官学で可能性さぐる
OVO [オーヴォ] / 2024年11月5日 12時32分
-
【岡山大学】夢の出雲駅伝はいかに…?岡山大学陸上競技部が出雲路に初登場
PR TIMES / 2024年11月3日 12時45分
ランキング
-
1春日部のイトーヨーカドーが閉店=「しんちゃん」のスーパーのモデル
時事通信 / 2024年11月24日 19時58分
-
2「バナナカレー」だと…? LCCピーチ、5年ぶりに「温かい機内食」提供…メニューは? 「ピーチ機内食の代名詞」も復活
乗りものニュース / 2024年11月24日 12時32分
-
3「ワークマン 着るコタツ」新モデルが登場 累計43万着を突破、人気の秘密は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年11月22日 11時24分
-
4年収壁見直し、企業の9割賛成 撤廃や社保改革要請も
共同通信 / 2024年11月24日 16時22分
-
5異例の「ケーブル盗難でリフト運休」 スキーシーズン前に 捜査は継続中
乗りものニュース / 2024年11月24日 14時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください