変化に富んだ国産ラム評価 仲里彬氏に洋酒技術研究会賞 沖縄県で初 サトウキビ・黒糖ラム製造「ONERUM」リーダー、県内8島の産業活性化にも貢献
沖縄タイムス+プラス / 2024年7月9日 16時30分
サトウキビや黒糖の価値の再構築を目的としたラム造りプロジェクト「ONERUM(ワンラム)」のリーダー、仲里彬氏(瑞穂酒造製造部長、酒類企画販売OneSpirit代表)が、国内洋酒酒造業界で最も権威ある賞の一つ「第12回洋酒技術研究会賞」を受賞した。洋酒業界の技術発展の貢献者に授与される賞で、県内では初めて。
受賞内容は「沖縄を活性化する高付加価値ラムの新規開発」。自社栽培のサトウキビから得た酵母と蒸留後に残る廃液(ダンダー)を活用した独特な製法の確立で、変化に富んだラムを作り出すと評価された。
県内8島の黒糖をそれぞれのラムに商品化するなど産業活性化にも貢献。仲里氏は「国産ラムでの受賞は初めて。離島のサトウキビと黒糖を広め、ポテンシャルを高めたい」と語った。
(政経部・村井規儀)
(写図説明)「第12回洋酒技術研究会賞」受賞を報告する仲里彬氏=6月26日、那覇市の沖縄タイムス社
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
うどんだけではない? 香川の新名物はラム酒、特産品「和三盆」製造過程で出る糖蜜を蒸留
産経ニュース / 2024年7月5日 10時0分
-
小さな島で生まれ、世界に通用する大きな可能性を秘めた蒸留酒、沖縄テロワール泡盛「尚覚」
IGNITE / 2024年7月4日 12時38分
-
沖縄のラム造りプロジェクト「ONERUM」。国産ラム初の「洋酒技術研究会賞」を受賞
IGNITE / 2024年6月28日 15時7分
-
沖縄のラム造りのプロジェクトONERUM、国産ラム初の「洋酒技術研究会賞」受賞
PR TIMES / 2024年6月27日 12時45分
-
フランス・パリで開催「Kura Master 本格焼酎・泡盛、梅酒コンクール2024」
PR TIMES / 2024年6月17日 10時15分
ランキング
-
1iPhoneの「ホームボタン」が消えていく深い意味 「心の支え」だった人はどうすればいいのか?
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 13時0分
-
2「離職率が低い大企業ランキング」トップ100社 単独従業員が1000人以上の会社を対象に調査
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 6時0分
-
3「日本でしか手に入らない」カレーパン、なぜ外国人観光客に人気? チーズ入りカレーパンに「私の心臓は高鳴った」【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月15日 22時0分
-
417年ぶり消費増税、強気の「展望リポート」に3人反対=14年上半期・日銀議事録
ロイター / 2024年7月16日 9時8分
-
5中国は不動産バブル崩壊で「未完成ビル」と「売れ残り住宅」の山→政府当局が打ち出した“支援策”の裏にひそむ「重大な懸念点」【現地駐在員が解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月15日 8時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください