変化に富んだ国産ラム評価 仲里彬氏に洋酒技術研究会賞 沖縄県で初 サトウキビ・黒糖ラム製造「ONERUM」リーダー、県内8島の産業活性化にも貢献
沖縄タイムス+プラス / 2024年7月9日 16時30分
サトウキビや黒糖の価値の再構築を目的としたラム造りプロジェクト「ONERUM(ワンラム)」のリーダー、仲里彬氏(瑞穂酒造製造部長、酒類企画販売OneSpirit代表)が、国内洋酒酒造業界で最も権威ある賞の一つ「第12回洋酒技術研究会賞」を受賞した。洋酒業界の技術発展の貢献者に授与される賞で、県内では初めて。
受賞内容は「沖縄を活性化する高付加価値ラムの新規開発」。自社栽培のサトウキビから得た酵母と蒸留後に残る廃液(ダンダー)を活用した独特な製法の確立で、変化に富んだラムを作り出すと評価された。
県内8島の黒糖をそれぞれのラムに商品化するなど産業活性化にも貢献。仲里氏は「国産ラムでの受賞は初めて。離島のサトウキビと黒糖を広め、ポテンシャルを高めたい」と語った。
(政経部・村井規儀)
(写図説明)「第12回洋酒技術研究会賞」受賞を報告する仲里彬氏=6月26日、那覇市の沖縄タイムス社
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
口の中で調和するブルトンヌ 石垣島産泡盛の芳醇な香りとヨーロッパ産チョコの深い味わい 石垣市「マンタフロッグゲートウェイ」
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月17日 15時30分
-
島への愛あふれる特産品表彰 子どもたちの絵画も 離島フェア2024
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月15日 12時18分
-
「第54回食品産業技術功労賞」6部門・38件が受賞
PR TIMES / 2024年11月12日 14時45分
-
「最終的に酒の“アルバム”を作りたい」モンゴル800・上江洌清作氏、本気の酒造り ブランドeighthundred第1弾は沖縄県産クラフトジン
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月30日 7時30分
-
「音」から生まれた新感覚のクラフトジン『eighthundred -Don't worry be happy-』発売、モンゴル800の上江洌清作氏がプロデュース
PR TIMES / 2024年10月29日 10時45分
ランキング
-
1春日部のイトーヨーカドーが閉店=「しんちゃん」のスーパーのモデル
時事通信 / 2024年11月24日 19時58分
-
2トヨタ『ランドクルーザー』リコール…ドライブシャフト不良、走行不可能になる恐れ
レスポンス / 2024年11月24日 18時30分
-
3年収壁見直し、企業の9割賛成 撤廃や社保改革要請も
共同通信 / 2024年11月24日 16時22分
-
4異例の「ケーブル盗難でリフト運休」 スキーシーズン前に 捜査は継続中
乗りものニュース / 2024年11月24日 14時12分
-
5UUUMを上場廃止させるオーナー会社の腹づもり 買収後も業績は低迷、2度目のTOBに至った深層
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください