ジューシーやイナムドゥチ…プロのレシピで作った琉球料理を試食 味の伝承目的に社員向け講座 読谷村
沖縄タイムス+プラス / 2024年7月10日 14時59分
【読谷】沖縄ハム総合食品(沖ハム、長濱徳洋社長)は6月21日、読谷村地域振興センターに琉球料理研究家の松本嘉代子さん(85)=写真=を招き、社員を対象に座学講座「次世代へ伝えたい琉球料理」を開いた。沖ハムでは調理に時間のかかる琉球料理を手軽に楽しんでもらおうと、レトルト商品を販売し、普及活動に取り組んできた。職員が本格的な琉球料理を学ぶことで今後の商品開発や「味の伝承」に役立てようと昨年から年に1度開催している。
社員らは、松本さんのレシピで作られたジューシーやイナムドゥチ、ミヌダル(黒肉)、芋くじアンダーギーを試食し、本格的な琉球料理の味を楽しんだ。旧暦行事で食べられる結び昆布や赤いかまぼこ、ポーポーやチンビンなど年中行事の食べ物についての文化や調理方法も学び、知識と理解を深めた。
沖ハムは琉球料理のユネスコ無形文化遺産登録に向けて支援活動を行っている。長濱徳勝会長は「琉球料理の世界遺産登録は県経済の活性化にもつながる。若者が積極的に学んでうちなんちゅの食文化に誇りを持ってほしい」と呼びかけた。
新入社員の大城恋(れん)さん(22)は「旧暦行事がこんなにあると初めて知った。行事とその日に食べられる料理を学び、琉球料理への理解を深めたい」と話した。(中部報道部・又吉朝香)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
沖縄風の肉みそ「アンダンスー」 おにぎりの具材やご飯のお供に【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月21日 9時53分
-
そうめんを使ったおもてなし料理「ルーイゾーミン」 具をきれいに切りそろえて盛り付け【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月14日 9時31分
-
程よい甘さでモチッと食感 紅芋と落雁を使った「ウムニー」 好みで白餅や田芋も練り込んで【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年11月7日 9時46分
-
【星のや沖縄】旧暦にあわせて刻を愉しむ「琉球の暦」|「新年の宴」開催 開催日:2025年1月29日~2月9日
PR TIMES / 2024年11月6日 15時15分
-
塩でシンプルに味付けしたアイゴの煮物「エーグヮーのマース煮」 魚のうま味引き立つ【沖縄料理レシピありんくりん】
沖縄タイムス+プラス / 2024年10月31日 9時51分
ランキング
-
1「死んでいるアヒルが増えている」 埼玉・行田市の農場で高病原性鳥インフルエンザ疑い 埼玉県内では今年初
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月24日 22時8分
-
2名古屋市長選挙、広沢一郎氏が初当選…河村たかし前市長から後継指名
読売新聞 / 2024年11月24日 21時49分
-
3強盗致傷事件被害品のクレカを受け取った疑いで21歳大学生を追送検…SNSで闇バイトに応募
読売新聞 / 2024年11月24日 16時51分
-
4三笠宮妃百合子さまの通夜営まれる 秋篠宮ご夫妻ら参列
毎日新聞 / 2024年11月24日 19時32分
-
5県議会自主解散など要求=維新、兵庫知事選を総括―吉村共同代表
時事通信 / 2024年11月24日 15時35分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください